Niederösterreichische Stosuppe mit Brotwürfeln
Suppe Vorspeise Österreichisch Vegetarisch
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | l | Wasser |
1 | EL | Kümmel |
150 | g | Sauerrahm |
2 | EL | Mehl (glatt) |
Einlage | ||
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150 | g | Schwarzbrot |
30 | g | Schnittlauch |
Salz |
Zubereitung
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Wasser mit Kümmel aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln. Sauerrahm mit Mehl glatt rühren, in das Kümmelwasser rühren und ca. 3 Minuten köcheln. Suppe mit Salz würzen.
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Für die Einlage Brot in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett knusprig bähen. Schnittlauch fein schneiden.
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Suppe anrichten, mit Brotstücken und Schnittlauch bestreut servieren.
Dieser Suppenklassiker trägt seinen Namen nach der „gestoßenen“, sprich: sauer gewordenen Milch, die eine Hauptzutat dieser einfachen bäuerlichen Mahlzeit ist. Stosuppen wurden in früheren Zeiten schon zum Frühstück als „Kraftnahrung“ für hart arbeitende Landwirte zubereitet.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2015.