Plum Pudding: Britischer Weihnachtspudding
Kuchen Gewürz Saucen International Weihnachten
Für die Garnitur | ||
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6 | Stk. | Zuckerwürfel |
125 | ml | Rum (80%iger) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Lebkuchengewürz | ||
Kardamom |
Weinsabayon 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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125 | ml | Weißwein |
40 | g | Kristallzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
4 | Stk. | Dotter |
1 | Prise(n) | Salz |
Vanillesauce 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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750 | ml | Milch |
100 | g | Zucker |
1 | Prise(n) | Salz |
20 | g | Vanillepuddingpulver |
2 | Stk. | Dotter |
Rumbutter 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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200 | g | Butter |
100 | g | Kristallzucker |
5 | EL | Rum |
Zubereitung
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Eventuell vorhandene Häutchen vom Fett entfernen. Fett kleinwürfelig schneiden oder faschieren und in eine Schüssel geben. Rosinen, Korinthen, Mandeln, Zucker, Biskottenbrösel, Mehl, 1 gestr. TL Salz, abgeriebene Zitronenschale, 1 MS gemahlenen Pfeffer und je 1 Prise Muskatnuß, Lebkuchengewürz und Kardamom zugeben. Zutaten zu einem klebrig-festen Teig vermischen, mit einem Küchentuch zudecken und ca. 2 Stunden rasten lassen.
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Masse in eine Puddingform mit Deckel (Inhalt 1,3 l) füllen. Teig in kleinen Portionen einfüllen, nach jeder Lage die Masse gut zusammendrücken, damit keine Lufteinschlüsse entstehen. Die Form gut verschließen und in einen ausreichend hohen Topf stellen. Soviel heißes Wasser zugießen, daß die Puddingform zu gut zwei Dritteln im Wasserbad steht. Wasser aufkochen und den Pudding schwach wallend ca. 5 Stunden köcheln.
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Pudding auf eine Anrichteplatte stürzen und mit Zuckerwürfeln belegen. Zuerst die Zuckerwürfel, dann den Pudding mit Rum beträufeln, entzünden und rasch zu Tisch bringen. Pudding mit Weinsabayon, Vanillesauce und/oder Rumbutter servieren.
Weinsabayon
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Weißwein mit Kristallzucker, Vanillezucker, Dottern und einer kleinen Prise Salz in einem Schneekessel glattrühren. Masse über Wasserdampf gut dickcremig aufschlagen und sofort servieren.
Vanillesauce
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Milch abmessen. 500 ml davon mit Zucker und Prise Salz verrühren und aufkochen. Restliche Milch mit Vanille-Puddingpulver und Dottern glattrühren, unter Rühren in die kochende Milch gießen, aufkochen und vom Feuer nehmen. Sauce auskühlen lassen; ab und zu umrühren, damit sich kein Häutchen bildet.
Rumbutter
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Ca. 200 g weiche Butter mit 100 g Kristallzucker und 4–5 EL Rum gut verrühren, zu einer Rolle formen und kaltstellen. Vor dem Anrichten in dünne Scheiben schneiden.
Plum Pudding wird in Großbritannien und Irland traditionell am ersten Weihnachtsfeiertag serviert.