Vorarlberger Käsknöpfle
Hauptspeise Vegetarisch Käse Nockerl
Knöpfleteig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | griffiges Mehl |
5 | Stk. | mittlere Eier |
125 | ml | Milch |
Garnitur | ||
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150 | g | Zwiebeln |
150 | g | Bergkäse (gerieben) |
150 | g | Räßkäse (gerieben, oder Emmentaler) |
150 | g | Butter |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Mehl | ||
Öl |
Zubereitung
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Zwiebeln schälen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden, auf
Küchenpapier trockentupfen und mit 1 EL Mehl vermischen.
3 Finger hoch Öl erhitzen, Zwiebeln darin goldgelb backen,
herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. -
Aus Mehl, Eiern, Milch und 1 TL Salz einen festen Teig rühren. Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.
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Ca. 5 l Wasser aufkochen, 2 TL Salz zugeben. Teig durch einen Spätzlehobel ins Wasser streichen; umrühren, damit sie nicht zusammenkleben. Knöpfle aufkochen lassen.
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Knöpfle mit einem Gitterlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und lagenweise in eine Form schichten. Jede Lage mit Käse bestreuen, mit einer Schicht Knöpfle abschließen.
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Butter schmelzen. 1 Schöpfer Kochwasser über die Knöpfle gießen. Zwiebeln darüber streuen und mit geschmolzener Butter übergießen. Knöpfle mit Pfeffer bestreut servieren. Die klassischen Beilagen dazu sind Erdäpfelsalat und Apfelmus.
Dazu sollten Sie einen vollmundigen, mineralischen, nordburgenländischen Neuburger mit Nuss- und Pfirsich- Touch am Gaumen probierenn.