Weißkraut mit Lachssteak und Erdäpfelgitter
Gemüse Fisch & Meeresfrüchte Hauptspeise Wein
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | Frischlachsfilets |
Für das Kraut | ||
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600 | g | Weißkraut |
200 | g | Zwiebeln |
4 | Stk. | Knoblauchzehen |
2 | EL | Öl |
40 | ml | Weißwein |
125 | ml | Wasser |
125 | ml | Schlagobers |
1 | EL | glattes Mehl |
1 | EL | Butter |
Für das Erdäpfelgitter | ||
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300 | g | Erdäpfel (speckige) |
40 | ml | Öl |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Butter | ||
Estragon (als Dekor) |
Zubereitung
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Kraut halbieren, den Strunk ausschneiden, Kraut in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfelig schneiden. Öl erhitzen, Kraut darin anschwitzen, Zwiebel und Knoblauch zugeben und mitrösten.
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Kraut mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit einkochen. Wasser und Obers zugießen, Kraut ca. 5 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Inzwischen Mehl unter Rühren in Butter hell anschwitzen, ins Kraut rühren, noch 5 Minuten köcheln, salzen und pfeffern.
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Backrohr auf 150 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen. Fischfilet in 4 möglichst gleich große Stücke schneiden, salzen, pfeffern, in die Form legen. Filets ca. 12 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) garen, dann 5 Minuten im ausgeschalteten, geschlossenen Rohr ziehen lassen.
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Erdäpfel schälen, der Länge nach in dünne Scheiben (Gurkenhobel oder Brotschneidemaschine), dann in ca. 2 mm breite Streifen schneiden. Streifen auflockern. In einer großen Pfanne auf zweimal insgesamt 8 Erdäpfelgitter braten: Öl erhitzen. Jeweils einige Streifen längs, einige quer hineinlegen – es sollen 4 möglichst gleich große, dünne Gitter entstehen. Bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Rohr warm stellen.
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Lachs mit Erdäpfelgitter und Kraut anrichten und eventuell mit Estragon garnieren.