Brezenknödel-Gröstl mit Geselchtem und Champignons
Schwein Pilze Gemüse Kräuter Hauptspeise Hausmannskost
Brezenknödel | ||
---|---|---|
400 | g | Laugengebäck (vom Vortag) |
200 | ml | Milch (lauwarm) |
150 | g | Zwiebeln |
50 | g | Butter |
2 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
60 | g | Speisestärke |
2 | EL | Petersilie (gehackt) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung
-
Für die Knödel Gebäck in 2 cm große Würfel schneiden, mit der Milch übergießen und kurz ziehen lassen. Zwiebeln schälen, fein hacken und in Butter glasig anschwitzen. Eier verschlagen, mit dem Gebäck, Stärke, Zwiebeln und Petersilie locker vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Masse ca. 30 Minuten rasten lassen.
-
Aus der Masse mit befeuchteten Händen ca. 50 g schwere Knödel formen. Salzwasser aufkochen, Knödel ins Wasser geben und ca. 20 Minuten köcheln. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Frischhaltefolie zugedeckt auskühlen lassen.
-
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Champignons putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Sellerie putzen und quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Fleisch zuerst in Scheiben, dann in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Schnittlauch klein schneiden.
-
Knödel in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In einer möglichst großen Pfanne Butter bis zum Aufschäumen erhitzen und die Knödel kurz rösten. Zwiebeln, Knoblauch, Fleisch, Sellerie und Champignons zufügen, alles durchrösten, bis die Knödel knusprig und braun sind. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
-
Für die Spiegeleier in einer beschichtete Pfanne Öl erhitzen. Eier vorsichtig in die Pfanne schlagen und bei schwacher Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salate mit der Marinade vermischen. Gröstl mit den Spiegeleiern anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und mit grünem Salat servieren.
Dazu bietet sich ein aktueller, geschmacksintensiver Südsteiermark DAC Sauvignon blanc an.