Cordon Bleu mit Fondue-Kern

Hauptspeise Kalb Käse Wein Hausmannskost

Cordon Bleu mit Fondue-Kern
(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Kalbsschnitzel
4 Scheibe(n) Rohschinken
3 Stk. Eier
3 EL Schlagobers
200 g glattes Mehl
250 g Semmelbrösel
Fondue
100 ml trockener Weißwein
50 ml weißer Portwein
1 Stk. Bio-Zitronenschale
2 Zweig(e) Thymian
2 Stk. Knoblauchzehen (angedrückt)
300 g Käse (Gruyère, Comté; gerieben)
2 TL Maisstärke
Salat und Deko
100 g Kräutersalat
3 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
4 EL Preiselbeermarmelade
4 EL Kren (frischer)
Weiters
Salz
Pfeffer
Butterschmalz (zum Frittieren)

Zubereitung

  1. Eine kleine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen.

  2. Für das Fondue Weinsorten, Zitronenschale, Thymian und Knoblauch aufkochen und 5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit auffangen. Käse mit der Stärke vermischen, in die Weinreduktion geben und unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Fonduemasse mit Salz und Pfeffer würzen, in die Form füllen, glatt streichen und im Kühlschrank fest werden lassen.

  3. Schnitzel flachklopfen, mit Küchenpapier abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fondueblock in 4 Stücke schneiden und mit je einer Scheibe Rohschinken umwickeln. Auf die Schnitzel legen und eng einrollen. Mit Zahnstochern gut verschließen.

  4. Eier und Obers verquirlen, salzen und pfeffern. Röllchen im Mehl wenden, durch die Eimischung ziehen und in den Bröseln panieren. Nochmal in der Eimischung wenden und in den Bröseln panieren.

  5. Rohr auf 150 °C vorheizen. Gitterrost auf ein Blech legen.

  6. In einem Topf 5 Finger hoch Butterschmalz erhitzen. Röllchen darin rundum knusprig backen. Herausnehmen und auf den Gitterrost legen. Blech ins Rohr (mittlere Schiene) schieben, Röllchen ca. 20 Minuten garen, bis der Käse geschmolzen ist.

  7. Kräuter, Olivenöl und Zitronensaft vermischen, salzen und pfeffern. Preiselbeeren auf den Tellern verteilen. Cordon bleu darauf legen. Mit dem Kräutersalat und Kren bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.162 kcal Kohlenhydrate: 99 g
Eiweiß: 64 g Cholesterin: 355 mg
Fett: 55 g Broteinheiten: 7,9