Putenschnitzel mit Majoransauce und Serviettenknödel
Geflügel Hauptspeise Pute Saucen Kräuter
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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0,5 | kg | Putenbrust |
1 | Stk. | Zwiebel |
1 | Bund | Majoran |
2 | Zehe(n) | Knoblauch |
0,0625 | l | Bier |
0,25 | l | Bratensaft |
100 | g | Karotten |
100 | g | Rübe (gelbe) |
100 | g | Knollensellerie |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Öl | ||
Butter (oder Margarine) |
Serviettenknödel | ||
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3 | Stk. | Eier |
250 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | EL | Butter (geschmolzen) |
200 | g | Semmelwürfel |
Butter (zum Bestreichen) | ||
Salz |
Zubereitung
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Karotten, gelbe Rüben und Sellerie schälen und in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden. Gemüse in Salzwasser weichkochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
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Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Majoranblättchen grob hacken.
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Die Putenbrust in acht Scheiben gleichdicke schneiden, zwischen Frischhaltefolie legen, behutsam klopfen und mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.
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1 EL Butter oder Margarine und 1 EL Öl erhitzen, Schnitzel darin beidseitig kurz braten, aus der Pfanne heben und beiseitestellen.
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Im Bratrückstand Zwiebel, Gemüse und Majoran anschwitzen, mit Bier und Bratensaft ablöschen und aufkochen. Hitze reduzieren, Schnitzel einlegen und auf kleiner Flamme ca. 3 Minuten ziehen lassen. Schnitzel mit der Sauce anrichten.
Serviettenknödel
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Eier in Dotter und Klar trennen. Milch, Butter, Dotter, Salz und geriebene Muskatnuss verquirlen. Semmelwürfel mit der Dottermilch vermischen und 20 Minuten ziehen lassen.
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Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Knödelmasse zu einer Rolle formen und in eine mit Butter bestrichene Stoffserviette wickeln – Enden eindrehen und mit Spagat zubinden. Knödelrolle in kochendes Wasser legen, Hitze reduzieren und ca. 1/2 Stunde köcheln. Knödel aus dem Wasser heben, aus der Serviette wickeln und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.