Erdäpfel-Pastinakensuppe mit Trüffel und Jakobsmuscheln
Weihnachten Suppe Vorspeise Fisch & Meeresfrüchte Festlich
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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80 | g | Schalotten |
600 | g | Erdäpfel (mehlige) |
100 | g | Pastinaken |
3 | EL | Walnussöl |
750 | ml | Gemüsesuppe |
250 | ml | Schlagobers |
1 | TL | Zitronensaft |
Jakobsmuschelspieße | ||
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4 | Stk. | Jakobsmuscheln |
3 | EL | Öl |
40 | g | Trüffel (schwarzer) |
Trüffelschaum | ||
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250 | ml | Milch |
1 | EL | Trüffelöl |
Weiters | ||
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Salz |
Zubereitung
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Für die Suppe Schalotten schälen und klein schneiden. Erdäpfel und Pastinaken schälen. Erdäpfel in ca. 2 cm große Stücke, Pastinaken möglichst klein schneiden.
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Schalotten und Pastinaken in Öl anschwitzen, Erdäpfel einrühren und kurz mitgaren. Suppe und Obers zugießen und die Suppe solange köcheln, bis das Gemüse weich ist (dauert ca. 25 Minuten).
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Gemüse mit einem Gitterlöffel aus der Suppe heben, durch eine Erdäpfelpresse drücken oder passieren (Flotte Lotte) und in die Suppe rühren. Suppe mit Salz und Zitronensaft würzen.
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Für die Spieße Jakobsmuscheln auf Küchenpapier beidseitig trocken tupfen. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen, Jakobsmuscheln darin beidseitig braten. Mit wenig Salz würzen. Je eine Jakobsmuschel horizontal auf einen Spieß stecken. Warm stellen.
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Für den Schaum Milch salzen und erhitzen. Trüffelöl einrühren und die Milch mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen. Trüffel in dünne Scheiben hobeln.
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Suppe in Tassen oder hitzebeständige Gläser (Inhalt ca. 300 ml) füllen, mit Trüffelschaum und Spießen garnieren und mit Trüffelscheiben belegt servieren.