Tafelspitz mit Wurzelgemüse
Österreichisch Hauptspeise Festlich Rind Gemüse Kräuter Beilage Obst
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1,5 | Stk. | Tafelspitz |
10 | Stk. | Pfefferkörner |
4 | Stk. | Lorbeerblätter |
1 | Bund | Suppengrün |
2 | Bund | Schnittlauch (kleine, fein geschnitten) |
Wurzelgemüse | ||
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300 | g | Gelbe Rüben |
300 | g | Karotten |
2 | EL | Petersilie (gehackt) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Kümmel (gemahlen) | ||
Essig |
Zubereitung
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Ca. 8 l Wasser aufkochen. Fleisch einlegen, Pfefferkörner und Lorbeer zugeben. Hitze reduzieren und das Fleisch ca. 2 Stunden köcheln. Eventuell aufsteigenden Schaum immer wieder mit einem Siebschöpfer entfernen. Nach ca. 1 Stunde Garzeit Suppengrün in die Suppe geben.
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Inzwischen für das Wurzelgemüse Rüben und Karotten putzen, schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Gemüse in einen Topf geben, mit Kochfond gut bedeckt aufgießen und bissfest kochen. Gemüse beiseite stellen.
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Fleisch in Scheiben schneiden. Suppe würzen und durch ein feines Sieb gießen. Fleisch mit wenig Suppe und Wurzelgemüse anrichten, mit Schnittlauch bestreuten und mit den übrigen Beilagen servieren.
Dazu passt ein Vulkanland Grauburgunder aus besonderer Riede mit Duft nach Schlehen, Bitterorangen und Steinobst.