Erdäpfelsuppe mit Oliven und Räucherlachs
Suppe Vorspeise Gemüse Wein Fisch & Meeresfrüchte
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
500 | g | Erdäpfel (mehlige) |
0,5 | Stk. | Zwiebel |
750 | ml | Suppe (klare) |
250 | ml | Weißwein |
250 | ml | Kaffeeobers |
Einlage | ||
---|---|---|
15 | Stk. | Oliven (schwarze) |
15 | Stk. | Oliven (grüne) |
100 | g | Räucherlachs (dünn geschnitten) |
1 | Pkg. | Daikonkresse |
1 | EL | Kren (frisch gerissen) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Zitronensaft |
Zubereitung
-
Erdäpfel und Zwiebel schälen. Erdäpfel in Scheiben, Zwiebel klein würfelig schneiden. Suppe mit Wein mischen und aufkochen. Erdäpfel und Zwiebel zugeben und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten weich kochen.
-
Inzwischen für die Einlage Oliven entkernen und in kleine Stücke schneiden. Lachs in nicht zu schmale Streifen schneiden. Kresseblättchen von den Stielen schneiden.
-
Erdäpfel mit einem Siebschöpfer aus der Suppe heben und durch ein Sieb oder durch eine Erdäpfelpresse passieren. Suppe mit den Erdäpfeln und Obers verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einigen Tropfen Zitronensaft würzen.
-
Suppe einmal aufkochen und vom Feuer ziehen. Oliven, Lachsstreifen und Kren behutsam untermischen. Suppe in Teller schöpfen, mit Kresseblättchen bestreuet servieren.