Schoko-Tartelettes mit Birnen und Nüssen

Süßspeise Dessert Mehlspeise Vegetarisch

Schoko-Tartelettes mit Birnen und Nüssen
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Schokoladenmasse 6 Stück Zutaten für Stück
30 g glattes Mehl
10 g Speisestärke
100 g Milchkuvertüre (gerieben)
100 g Pekannüsse (gerieben)
100 g weiche Butter
70 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abegerieben)
1 Stk. mittleres Ei (verquirlt)
125 g Vanillecreme (siehe Rezept)
Vanillecreme
15 g Vanillepuddingpulver
1 Stk. Dotter
125 ml Milch
20 g Kristallzucker
1 cl Rum
Garnitur
500 ml Wasser
300 g Kristallzucker
4 EL Zitronensaft
3 Stk. Birnen
100 g Pekannüsse (grob gehackt)
Salz

Zubereitung

  1. Für die Garnitur Wasser aufkochen. In einer Pfanne Zucker bis zur leichten Braunfärbung erhitzen (karamellisieren) und mit heißem Wasser und Zitronensaft aufgießen. Birnen schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Birnenhälften in den Fond legen und bissfest köcheln (ca. 35 Minuten). Birnen vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  2. Für die Vanillecreme Puddingpulver, Dotter und 5 EL von der Milch verquirlen. Übrige Milch mit Zucker aufkochen, Puddingmischung einrühren und ca. 1 Minute köcheln, dabei öfter umrühren. Pudding mit Rum verfeinern, umfüllen und zugedeckt auskühlen lassen.

  3. Rohr auf 160°C vorheizen. 6 Tarteförmchen (Ø ca. 8 cm) vorbereiten. Für die Schokomasse Mehl mit Stärke versieben, Kuvertüre und geriebene Nüsse untermischen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Ei und ca. 125 g von der Vanillecreme einrühren. Mehlmischung unterheben. Masse in die Förmchen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.

  4. Birnen aus dem Fond heben und fächerförmig einschneiden. Minikuchen mit Birnen belegen und mit Nüssen bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 811 kcal Kohlenhydrate: 98 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 82 mg
Fett: 45 g Broteinheiten: 7,6