Geeiste Rindsuppe mit Madeira und Gemüse
Suppe Rind Käse Vorspeise Sommer
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
400 | g | Schulterscherzel vom Rind (Ca.) |
100 | g | Karotten |
100 | g | Gelbe Rüben |
100 | g | Salatgurke |
6 | EL | Madeira |
1 | Bund | Schnittlauch |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss |
Käsestangerl 10 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
150 | g | Blätterteig |
30 | g | Käse (gerieben) |
Zubereitung
-
Ca. 3 l Wasser aufkochen, Fleisch einlegen und auf kleiner Flamme im offenen Geschirr weichkochen (dauert ca. 1 Stunde).
-
Inzwischen Gelbe Rüben und Karotten schälen und nach ca. 1/2 Stunde Kochzeit zum Fleisch geben.
-
Suppe vom Herd nehmen. Topf am besten zuerst in ein kaltes Wasserbad, dann in den Kühlschrank stellen. Das Fleisch und das Gemüse in der Suppe auskühlen lassen.
-
Vor dem Anrichten Gurke schälen, längs halbieren und entkernen.
-
Gemüse und Fleisch aus der Suppe heben und in gleichgroße Stücke schneiden. Suppe durch ein feines Sieb oder ein Tuch gießen.
-
Ca. 1 l von der Suppe abmessen (übrige Suppe siehe Tipp). Gemüse und Fleisch zugeben. Suppe mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Muskatnuss würzen, Madeira einrühren. Schnittlauch fein schneiden. Suppe in gut gekühlte Teller schöpfen und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Käsestangerl
-
Blätterteig (aus dem Kühlregal oder tiefgekühlt) backfertig vorbereiten. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig in ca. 1 1/2 cm breite Streifen schneiden, mit verquirltem Ei bestreichen und mit geriebenem Käse bestreuen. Teigstreifen an den Enden fassen und gegengleich (spiralförmig) eindrehen. Teigspiralen auf das Backblech legen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen.
Übrige Suppe entweder einfrieren oder am nächsten Tag aufwärmen und mit diversen Einlagen servieren.