Grammelknödel mit Spinat-Bergkäse-Sauce
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Teig 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | kg | mehliger Erdapfel |
4 | Stk. | Dotter |
150 | g | griffiges Mehl |
80 | g | Grieß |
40 | g | Butter (weiche) |
Fülle | ||
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2 | Stk. | Zwiebeln |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
200 | g | Grammeln |
200 | g | Dürre |
1 | EL | Butterschmalz |
3 | EL | Petersilie |
Sauce | ||
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1 | Stk. | Zwiebel |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
1 | EL | Butter |
300 | g | Blattspinat |
1 | EL | glattes Mehl |
250 | ml | Schlagobers |
100 | g | Bergkäse (gerieben) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung
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Für den Teig Erdäpfel schälen und in reichlich Salzwasser weich kochen. In einem Sieb abtropfen und überkühlen lassen.
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Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken, mit Dottern, Mehl, Grieß und Butter vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
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Für die Fülle Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Grammeln grob hacken. Dürre schälen und klein würfeln. Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln zugeben und karamellisieren. Knoblauch, Grammeln und Dürre unterrühren und kurz mitrösten. Vom Herd nehmen, Petersilie untermischen. Fülle mit Salz und Pfeffer abschmecken, ein Viertel davon beiseite stellen.
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Erdäpfelteig zu einer Rolle formen, davon 18 Scheiben abschneiden und flach drücken. Mittig mit je 1 TL Fülle belegen und zu Knödeln formen.
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In einem weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Hitze reduzieren, Knödel einlegen und ca. 12 Minuten ziehen lassen. Nicht kochen!
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Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in der Butter anschwitzen. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mehl unterrühren, Obers zugießen und aufkochen. Käse untermischen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
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Knödel aus dem Wasser heben, mit Sauce und übriger Grammelfülle anrichten. Dazu passt Krautsalat.