Erdäpfeltascherl mit Frischkäse-Kohlfülle und Paprikasauce
Hauptspeise Snack Vorspeise Käse Saucen Gemüse Vegetarisch
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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750 | g | mehlige Erdäpfel |
3 | Stk. | Dotter |
100 | g | Speisestärke |
Fülle | ||
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200 | g | Kohlblätter |
150 | g | Zwiebeln |
400 | g | Frischkäse |
2 | Stk. | Knoblauchzehen (zerdrückt) |
3 | EL | Petersilie (gehackt) |
100 | g | Walnüsse (klein gehackt) |
Paprikasauce | ||
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1 | Stk. | roter Paprika |
2 | Stk. | Knoblauchzehen (ghackt) |
1 | EL | Butter |
200 | ml | Gemüsesuppe |
300 | g | Creme fraiche |
1 | TL | Zitronensaft |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Majoran | ||
Mehl | ||
Öl (zum Backen) |
Zubereitung
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Erdäpfel in Salzwasser weich kochen. Inzwischen für die Fülle Kohl waschen und Stiele und Mittelrippen ausschneiden. Kohl möglichst klein schneiden und in Salzwasser ca. 1 Minute kochen. Abseihen, abschrecken, in ein Tuch einschlagen und gut ausdrücken.
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Zwiebeln schälen und klein würfeln. Frischkäse mit Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Kohl und Nüssen gut verrühren. Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
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Erdäpfel abseihen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Masse mit Salz und Muskat würzen und mit Dottern und Stärke zu einem Teig verkneten.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Aus dem Teig mit einem glatten Ausstecher (Ø 10 cm) Scheiben ausstechen. Ca. 30 g von der Fülle auf jede Teigscheibe setzen. Teig über die Fülle klappen und an den Rändern gut zusammendrücken. Teigreste verkneten und den Vorgang mit Teig und übriger Fülle wiederholen.
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Für die Sauce Paprika längs halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Paprika, Knoblauch und 1 Prise Majoran in Butter anschwitzen, mit Suppe ablöschen und ca. 6 Minuten köcheln. Crème fraîche einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Sauce pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
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Ca. vier Finger hoch Öl erhitzen. Tascherl einlegen und am besten in zwei Arbeitsgängen goldbraun backen. Mit einem Gitterlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Tascherl mit der Sauce anrichten und eventuell mit Majoran garniert servieren.
Dazu passt ein aktueller, traubiger Steirischer Junker oder kirschenduftiger Carnuntum DAC Zweigelt.