Joghurt-Lángos und Erdäpfel-Lángos
Snack Party Vorspeise Hauptspeise Teige
Joghurt-Lángos 20 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
0,5 | Pkg. | Germ (21 g) |
50 | ml | Milch (lauwarm) |
500 | g | glattes Mehl |
2 | Stk. | mittlere Eier (verquirlt) |
250 | g | Joghurt |
0,5 | TL | Salz |
Knoblauchöl | ||
---|---|---|
10 | Zehe(n) | Knoblauch (gehackt) |
150 | ml | Sonnenblumenöl |
Erdäpfel-Lángos | ||
---|---|---|
300 | g | mehlige Erdäpfel |
150 | ml | Milch |
1 | TL | Kristallzucker |
30 | g | Germ |
1 | EL | Öl |
1 | TL | Salz |
400 | g | glattes Mehl |
Belag | ||
---|---|---|
4 | Stk. | Jungzwiebel |
8 | Scheibe(n) | Schinken (dünn geschnitten) |
500 | ml | Sauerrahm |
1 | TL | Paprikapulver (edelsüß) |
Salz | ||
Öl zum Backen | ||
Mehl |
Zubereitung
-
Für die Joghurt-Lángos Germ in der Milch auflösen und mit Mehl, Eiern, Joghurt und Salz glatt verkneten. Teig mit Mehl bestreuen, mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 12 Stunden kühl stellen.
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 10 Stücke schneiden. Teig mit bemehlten Händen flach drücken und zu Scheiben (Ø 12 cm) formen. Die Scheiben sollen in der Mitte 0,5 cm und am Rand ca. 1 cm dick sein. Öl mit Knoblauch verrühren, salzen und eventuell pürieren.
-
Für die Erdäpfel-Lángos Erdäpfel kochen, schälen und passieren. Milch mit Zucker verrühren, Germ darin auflösen. Germ-Mischung, Erdäpfel, Öl und Salz mit dem Mehl glatt verkneten. Teig mit Mehl bestreuen, zudecken und 1 Stunde aufgehen lassen. Jungzwiebeln in Ringe, Schinken in Streifen schneiden.
-
Aus dem Teig 10 Portionen abstechen, mit gut befeuchteten Händen flach drücken und unter Drehen zu Scheiben (Ø ca. 12 cm) formen. Die Scheiben sollen in der Mitte 0,5 cm und am Rand ca. 1 cm dick sein.
-
Rohr auf 80°C vorheizen. 4 Finger hoch Öl erhitzen. Lángos in mehreren Arbeitsgängen darin beidseitig backen. Herausnehmen, abtropfen lassen und im Rohr warm stellen.
-
Joghurt-Lángos mit Öl bestreichen. Erdäpfel-Lángos mit Rahm bestreichen, mit Schinken, Jungzwiebeln und Paprika bestreuen.
Dazu passt eine Zierfandler-Rotgipfler-Cuvée aus der Thermenregion mit tropischem Fruchtspiel am Gaumen.