Karpfenfilets mit mariniertem Sellerie
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Stk. | Karpfenfilets (mit Haut, je 140 g) |
4 | EL | Öl |
6 | Stk. | Thymianzweige |
Garnitur | ||
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1 | Scheibe(n) | Schwarzbrot (altbacken, entrindet) |
1 | EL | Butter |
2 | EL | Kaffee-Öl |
Marinierter Sellerie | ||
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500 | g | Knollensellerie |
50 | g | Salz |
2 | Stk. | Lorbeerblätter |
10 | Stk. | Pfefferkörner |
10 | Stk. | Kaffeebohnen |
1 | TL | Chardonnay-Essig |
2 | EL | Speisestärke |
4 | EL | TK-Erbsen (aufgetaut) |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zitronensaft |
Zubereitung
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Sellerie waschen und gut abbürsten. In einem schmalen, hohen Topf ca. 3 l Wasser mit Salz, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern aufkochen. Sellerie darin bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde weich kochen. Sellerie herausheben, abschrecken und abtropfen lassen. Ca. 1 l vom Kochfond für die Sauce reservieren.
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Sellerie schälen, mit einem Apfelausstecher kleine Zylinder ausstechen und beiseite legen. Übrigen Sellerie klein schneiden, in den reservierten Fond legen und darin ca. 1 Minute kochen.
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Mischung mit einem Stabmixer fein pürieren. Kaffeebohnen, Essig und 1 Spritzer Zitronensaft unterrühren, Sauce aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz köcheln. Sauce durch ein feines Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sellerie-Zylinder und Erbsen zugeben und im Fond erwärmen.
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Karpfenfilets salzen, pfeffern und im Öl (Hautseite nach unten) bei mittlerer Hitze knusprig braten. Thymian zugeben, Filets wenden und kurz fertig braten.
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Brot in kleine Stücke zupfen, in einer Pfanne trocken erhitzen und herausnehmen. Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen, die Brotstücke darin schwenken.
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Karpfenfilets mit dem Sellerie-Erbsengemüse anrichten, mit Brotstücken bestreuen und mit Kaffee-Öl garniert servieren.
Kaffee-Öl
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Kaffeebohnen, Kaffeepulver und Gewürze in einer trockenen Pfanne kurz erhitzen, in einem Kutter mahlen oder in einem Mörser zerstoßen.
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Rotwein, Portwein, Essig und Honig verrühren und auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Wasser und 2 EL von der Gewürzmischung (Rest aufheben und als Fleischgewürz verwenden) zugeben und die Mischung 20 Minuten ziehen lassen. Öl einrühren und die Mischung zugedeckt 3 Tage ziehen lassen. Vor der Verwendung durch ein Sieb gießen.