Klare Suppe mit Kräuternockerln und Gemüse

Suppe Kräuter Vegetarisch Gemüse

Klare Suppe mit Kräuternockerln und Gemüse
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 l klare Gemüsesuppe (Würfel oder selbstgemacht, siehe Tipp)
50 g Karotten
50 g Gelbe Rüben
50 g Stangensellerie
1 Schnittlauch
Für die Nockerln
1 Ei
70 g Butter (oder Margarine)
80 g Weißbrot (ohne Rinde; gerieben)
40 g glattes Mehl
1 EL Kräuter (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Für die Nockerl Ei in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter oder Margarine mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Muskatnuss würzen und gut cremig rühren, Dotter untermischen.

  2. Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen. Schnee, dann geriebenes Weißbrot, Mehl und die Kräuter unter die Dottermasse heben. Masse ca. 1/4 Stunde kühlstellen.

  3. Inzwischen Gemüse putzen, schälen und in gleichdicke Stifte schneiden. Gemüse in der Suppe bißfest kochen, mit einem Siebschöpfer herausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

  4. Aus der Masse acht gleichgroße Nockerl formen, in kochendes Salzwasser legen, Hitze reduzieren. Nockerl ca. 8 Minuten garziehen lassen.

  5. Schnittlauch fein schneiden. Nockerl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Suppe aufkochen, Gemüse darin erwärmen. Suppe in Teller schöpfen, mit den Nockerln als Einlage und mit Schnittlauch bestreut servieren.

 

Sie haben Zeit und Lust Ihre eigene Suppe zu machen? Hier finden Sie ein herrliches Rezept für eine Gemüsesuppe!

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 315 kcal Kohlenhydrate: 22,1 g
Eiweiß: 16,7 g Cholesterin: 123 mg
Fett: 17,7 g Broteinheiten: 1,8