Klassische sizilianische Cannoli

Italienisch Dessert Süßspeise

Klassische sizilianische Cannoli
(zum Rasten des Teiges 1/2 Stunde)
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Zutaten 20 Stück Zutaten für Stück
250 g glattes Mehl
50 g Schweineschmalz (oder Butter)
30 g Kristallzucker
1 Dotter
60 ml Marsala
60 ml Milch
Fülle
50 g Aranzini
50 g Kandierte Kirschen
50 g Bitterschokolade
500 g Ricotta
100 g Staubzucker
1 EL Mandellikör (Amaretto)
Weiters
Salz
Staubzucker
Öl
Eiklar (zum Bestreichen)
Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Mehl mit Schmalz, Zucker, 1 Prise Salz und dem Dotter verbröseln, mit Marsala und Milch rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Scheiben (Ø ca. 10–12 cm) ausstechen.

  3. Schaumrollenformen (Ø ca. 2 cm, 13 cm lang) mit je einer Teigscheibe umwickeln. Teigränder mit Eiklar bestreichen und behutsam zusammendrücken.

  4. Röllchen (mit Form) in heißes Öl geben, goldbraun backen und auf Küchenpapier gut abtropfen und auskühlen lassen.

  5. Aranzini und Kirschen kleinwürfelig schneiden. Schokolade hacken Ricotta mit Zucker und Mandellikör gut cremig rühren, Früchte und Schokolade untermischen.

  6. Formen aus den Röllchen ziehen. Ricottamasse mit einem Dressiersack (Sterntülle) in die Teigröllchen füllen. Die Cannoli mit Staubzucker bestreut
    servieren.

 

Alternative Formen: Als Alternative zu den Schaumrollen-Formen können Sie einen dicken Kochlöffelstiel mit Backpapier (ca. 10 x 10 cm) umwickeln und die Teigscheiben darüber wickeln. Röllchen mit dem Papier direkt vom Kochlöffelstiel ins heiße Fett streifen.

 

Cannoli sind das sizilianische Dessert schlechthin und wurden früher nur zu bestimmten Festtagen gebacken.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 180 kcal Kohlenhydrate: 21,3 g
Eiweiß: 4,6 g Cholesterin: 37 mg
Fett: 7,8 g Broteinheiten: 1,8