Miso-Parmesanpasta mit Spargel
Pasta & Pizza Hauptspeise Käse Gemüse Frühling
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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400 | g | grüner Spargel |
400 | g | Pasta (bevorzugt Linguine) |
60 | g | Butter (weiche) |
50 | ml | Wasser (zum Ablöschen) |
60 | g | Miso (helles) |
90 | g | Parmesan (fein gerieben) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Parmesan (zum Servieren) | ||
Sesam |
Zubereitung
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Harte Enden des Spargels wegschneiden. Mit einem Sparschäler Spargel der Länge nach in Streifen schneiden, Spargelköpfe ganz lassen.
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Pasta in (wichtig) nur ganz leicht gesalzenem Wasser al dente kochen. Abgießen, dabei 400 ml Kochwasser auffangen.
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1 EL der Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Spargel zugeben und 2 bis 3 Minuten bei starker Hitze braten. Mit Wasser ablöschen und weiterbraten, bis das Wasser verdampft ist. Spargel aus der Pfanne nehmen.
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Miso in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze nach und nach etwa zwei Drittel des Nudelkochwassers zugießen. Dabei kräftig rühren, bis sich das Miso komplett aufgelöst hat. Je nach Würzigkeit des verwendeten Misos etwas mehr Nudelwasser einrühren.
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Nudeln und Spargel zugeben und mischen, bis alles mit der Misosauce überzogen ist. Parmesan und restliche Butter unterrühren.
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Zum Servieren mit Sesam und eventuell mehr Parmesan bestreuen.
Da Miso salzig ist und die Sauce mit dem Nudelkoch- wasser angerührt wird, ist es wichtig, dieses nur sparsam zu salzen.
Wenn es besonders schnell gehen soll, Spargel grob in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
Wir bestreuen die Pasta gerne mit meinem Spezialgewürz: Dafür 1 EL gerösteten Sesam (hell und/oder dunkel) mit je 1/2 TL Knoblauchpulver und Zwiebelpulver sowie je 1 TL Chiliflocken und Meersalzflocken mischen. In einem Schraubglas aufbewahren.
Ein kräftiger, gerne gereifter, Grüner Veltliner bietet sich an.