Moqueca baiana: Brasilianischer Fischtopf

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Moqueca baiana: Brasilianischer Fischtopf
(zum Marinieren ca. 2 Stunden)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g Fischfilets (festfleischig; z.B. Barsch, Wels, Schwertfisch)
3 Stk. Paradeiser
2 Stk. Paprika (rot und gelb)
1 Stk. Zwiebel
2 Stk. Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
250 ml Kokosmilch
Marinade
1 Bund Kräutermix (Cheiro verde; Schnittlauch, Petersilie, Minze, Koriander: gemischt)
2 Stk. Knoblauchzehen
Saft von 2 Limetten
2 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
1 Stk. Chili (kleiner)
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Fischfilets in Stücke schneiden.

  2. Für die Marinade Kräuter fein schneiden, mit zerdrücktem Knoblauch, Limettensaft, Salz, Pfeffer und entkernten, fein gehacktem Chili verrühren. Fischstücke damit marinieren und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

  3. 1 Paradeiser in Scheiben schneiden. Restliche Paradeiser vierteln, Kerne entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Paprika putzen, jeweils 2 dünne Ringe abschneiden. Den Rest klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel grob hacken, Knoblauch in feine Scheiben schneiden.

  4. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Paprika- und Paradeiserwürfel zugeben. Fischfilets samt der Marinade zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Kokosmilch aufgießen. Zudecken und 20 Minuten köcheln lassen.

  5. Herdplatte ausschalten, Fisch mit Paprikaringen und Paradeiserscheiben belegen, sofort wieder zudecken und weitere 20 Minuten ziehen lassen.

  6. Den Eintopf mit Kräutern und Limetten servieren und nach Belieben kombinieren: etwa mit Reis, Bohnen und/oder Linsen.

 

Bei der Fischauswahl kann man sich ganz nach Geschmack und Verfügbarkeit richten. Auch Crevetten und Garnelen schmecken fantastisch. Diese sollten aber erst am Ende der Köchelzeit zugegeben werden und dann nur noch im heißen Eintopf gar ziehen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2024.