Pasta Puttanesca

Pasta & Pizza Fisch & Meeresfrüchte Italienisch Hauptspeise

Pasta Puttanesca
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Dose(n) Sardellen (in Öl, 30 g Abtropfgewicht oder 6 Sardellen)
2 Zehe(n) Knoblauch (gehackt)
1 Dose(n) Thunfisch (in Öl, Abtropfgewicht 160 g)
2 EL Kalamata-Oliven (oder andere schwarze Oliven)
1 EL Kapern
700 ml passierte Paradeiser
1 Prise(n) Zimt
500 g Pasta (Schiaffoni, Spaghetti, Mafaldine)
1 EL Petersilie (gehackt)
Saft von 1/2 Zitrone
Garnitur
Petersilie (gehackt)
Parmesan (gerieben)

Zubereitung

  1. Sardellen samt Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, Knoblauch zugeben. Einige Minuten braten, bis sich die Sardellen langsam auflösen und der Knoblauch leicht Farbe bekommt.

  2. Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen. Mit Oliven und Kapern zu den Sardellen geben und kurz mit- braten, mit passierten Paradeisern aufgießen und mit Zimt würzen. Sauce ca. 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis sie etwas eindickt. Gelegentlich umrühren.

  3. Währenddessen Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Eine Tasse (ca. 150 ml) Nudelwasser auffangen und beiseite stellen.

  4. Petersilie und Zitronensaft in die Sauce rühren. Nudeln zugeben und untermischen. Wenn die Sauce zu stark eingekocht ist, eventuell etwas vom Nudelwasser zugeben.

  5. Mit gehackter Petersilie und Parmesan bestreut servieren.

 

Keine Angst vorm Zimt in der Sauce. Man bemerkt ihn nicht direkt, er sorgt nur dafür, den Geschmack der Paradeiser hervorzuheben und die Sauce besonders vollmundig zu machen. Ein absoluter Geheimtipp!

 

Wenn es ganz schnell gehen muss, nehme ich einfach TK-Petersilie und spare mir das Kleinhacken.

 

Hierzu passt ein Wein mit Charme, Frucht, Frische und Würze, wie etwa ein Rosalia DAC Rosé.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2023.