Spinatkuchen mit Schafkäse
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Pikanter Kuchenteig 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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200 | g | glattes Mehl |
50 | g | Butter (oder Margarine) |
1 | Stk. | Ei |
2 | EL | Sauerrahm |
0,25 | TL | Salz |
Für die Fülle | ||
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150 | g | TK-Blattspinat (aufgetaut) |
1 | Stk. | Jungzwiebeln |
200 | g | Schafkäse (fester, würziger) |
2 | Zehe(n) | Knoblauch |
4 | Stk. | Eier |
2 | EL | Stärkemehl (Maizena) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Mehl | ||
Butter (oder Margarine) |
Joghurt-Knoblauch-Sauce | ||
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250 | ml | Joghurt |
2 | TL | Essig |
2 | Stk. | Knoblauchzehen (zerdrückt) |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden, mit Mehl verbröseln und mit Salz, Ei und Sauerrahm rasch zu einem glatten Teig verkneten.
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Teig in Frischhaltefolie wikkeln und ca. 1 Stunde kaltstellen. Während der Teig rastet, hat man ausreichend Zeit, die Fülle vorzubereiten.
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Teig zubereiten. Für die Fülle Spinat gut ausdrücken und grob hacken. Dunkelgrüne Blattenden der Jungzwiebeln wegschneiden, hellgrüne Blattansätze in feine Ringe schneiden. Zwiebelchen klein schneiden. Schafkäse grob zerbröckeln.
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Jungzwiebel in 2 EL Butter anschwitzen, Spinat zugeben und mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen. Stärkemehl einrühren. Masse abkühlen lassen.
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter oder Margarine ausstreichen, mit dem Teig auslegen (an den Seitenwänden bis auf halbe Höhe hochziehen) und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 12 Minuten anbacken.
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Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schafkäse und Spinat untermischen. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unter die Spinatmasse heben.
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Kuchen aus dem Rohr nehmen, Hitze auf 160 °C reduzieren. Fülle auf dem Teig verteilen. Kuchen mit Alufolie zudecken und ca. 1/2 Stunde im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Folie entfernen und den Kuchen noch ca. 1/4 Stunde goldgelb backen. Kuchen vor dem Anschneiden 10 Minuten rasten lassen.
Joghurt-Knoblauch-Sauce
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Joghurt glattrühren und mit Salz, Pfeffer, Essig und zerdrückten Knoblauchzehen würzen.