Poffertjes met boter: niederländische Pfannküchlein
Süßspeise Mehlspeise International Frühstück Weihnachten
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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3 | Stk. | Eier |
15 | g | Germ |
250 | ml | Milch (lauwarme) |
200 | g | glattes Mehl |
30 | g | Staubzucker |
3 | EL | Öl |
3 | EL | Butter |
Weiters | ||
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Salz | ||
Butterwürfel |
Zubereitung
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Eier in Dotter und Klar trennen. Germ in der Milch auflösen, Dotter, Zucker, Mehl und 1 Prise Salz einrühren. Der Teig soll die Konsistenz eines zart fließenden Palatschinken-Teiges haben. Teig an einem warmen Ort 25 Minuten rasten lassen.
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Die Eiklar zu Schnee schlagen und unter den Palatschinken-Teig heben.
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In einer gusseisernen Pfanne die Butter-Öl-Mischung erhitzen, Poffertjes darin langsam beidseitig backen, anzuckern und noch warm mit Butterwürfeln, Apfelkompott und Preiselbeeren (rohe, mit Zucker gerührte oder als Kompott) servieren.
Poffertjes sind eine niederländische Spezialität. Die Küchlein entsprechen etwa münzgroßen Pfannkuchen und werden in Butter geschwenkt. In den Niederlanden werden sie gerne mit Zuckerrübensirup ("Stroop") garniert. Ursprünglich stammen sie aus Frankreich, in den Niederlanden sind sie allerdings so beliebt und kulinarisch verwurzelt, dass sie sogar an vielen Poffertjes-Ständen auf der Straße verkauft werden. "Met boter" bedeutet übrigens "mit Butter".