Quittenparfait

Obst Süßspeise Dessert Eis

Quittenparfait
(zum Gefrieren mindestens 4 Stunden)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Quitten
125 ml Wasser
125 ml Orangensaft
Saft von 1 Limette
160 g Kristallzucker
2 Stk. Eiklar
300 ml Schlagobers
Weiters
Salz
Kiwi-Karambola-Salat mit Limettenmarinade
2 Stk. Kiwi
1 Stk. Sternfrüchte
2 Stk. Bio-Limetten
2 EL Honig
4 EL Wasser

Zubereitung

  1. Quitten waschen, ungeschält vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Früchte in kleine Stücke schneiden.

  2. Wasser mit Orangen- und Limettensaft sowie der Hälfte vom Zucker vermischen, Quitten darin auf kleiner Flamme weichdünsten (dauert ca. 20 Minuten).

  3. Inzwischen Terrinenform (Inhalt 1 l) mit Wasser ausspülen, mit Frischhaltefolie auslegen und kalt stellen.

  4. Quitten vom Feuer nehmen, mit einem Stabmixer pürieren und auskühlen lassen.

  5. Eiklar mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz in einem Schneekessel verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen – den Kessel dabei drehen und zügig schlagen. Kessel in kaltes Wasser stellen und die Masse kaltrühren. Obers schlagen und kaltstellen.

  6. Quittenpüree mit dem Schnee und der Hälfte vom Obers gut verrühren, restliches Obers unterheben. Masse in die Form füllen, glattstreichen, mit Frischhaltefolie zudecken und im Tiefkühler gefrieren lassen (dauert mindestens 4 Stunden).

  7. Parfait aus der Form stürzen, die Frischhaltefolie abziehen. Parfait in Scheiben schneiden und auf dem Kiwi-Karambola-Salat anrichten.

Kiwi-Karambola-Salat mit Limettenmarinade

  1. Kiwis schälen. Kiwis und Sternfrucht (Karambola) in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Schale von 2 Limetten in dünnen Streifen abheben (Zestenreißer). Eine Limette auspressen, zweite Limette bis zum Fruchtfleisch abschälen. Spalten zwischen den Trennhäuten herausschneiden und mit den Kiwi- und Karambolascheiben in eine Schüssel geben. Honig mit Limettensaft und Wasser verrühren Limettenschalen zugeben. Marinade über die Früchte gießen, behutsam vermischen und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 220 kcal Kohlenhydrate: 26,4 g
Eiweiß: 2,1 g Cholesterin: 34 mg
Fett: 11,5 g Broteinheiten: 2,2