Sellerie-Schnitzel mit Schwarzwurzelsalat

Gemüse Vegetarisch Hauptspeise Salat

Sellerie-Schnitzel mit Schwarzwurzelsalat
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Sellerie (ca. 1,2 kg)
3 Stk. Eier (mittelgroß)
2 EL Milch
150 g glattes Mehl
150 g Semmelbrösel
Schwarzwurzelsalat
3 EL Essig
1 kg Schwarzwurzel
80 g Sauerrahm
80 g Joghurt
2 EL Mayonnaise
4 EL Dille (gehackt)
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
80 g Vogerlsalat
Weiters
Salz
Pfeffer
Butterschmalz

Zubereitung

  1. Sellerie schälen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten weich blanchieren. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  2. Eier, Milch, Salz und Pfeffer verrühren. Selleriescheiben im Mehl wenden, durch die Eimischung ziehen und in den Bröseln panieren.

  3. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen, Essig einrühren. Schwarzwurzeln im Essigwasser schälen (das verhindert, dass sie braun werden). In 3–4 cm große Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest blanchieren. In einem Sieb abtropfen lassen.

  4. Sauerrahm, Joghurt, Mayonnaise, Dille, Zitronensaft und -schale verrühren. Schwarzwurzeln untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. 1 Finger hoch Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Schnitzel beidseitig goldbraun braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  6. Sellerieschnitzel mit Schwarzwurzeln auf Vogerlsalat anrichten.

 

Eine Riesling Reserve ist ein angenehmer Begleiter zu diesem Gericht.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 14/2023.