Tarte Tatin

Torten & Kuchen International Obst Dessert

Tarte Tatin
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
Tarte-Tatin Teig (siehe Rezept)
1,2 kg Äpfel (kleine, z. B. Cox Orange)
200 g Zucker
2 EL Butter
Saft von 1/2 Zitrone
1 Schuss Weißwein
1 Stk. Zimtrinde
1 Stk. Vanilleschote (halbiert)
Tarte-Tatin-Teig 1 Stück Zutaten für Stück
270 g Blätterteig (1 Packung)
270 g Mürbteig (1 Packung; oder selbst gemacht aus 150 g Mehl, 100 g Butter, 20 g Staubzucker)
Mehl

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Butter anbraten, mit Weißwein und Zitronensaft aufgießen. Zimtrinde und Vanilleschote zugeben. Äpfel zugedeckt kernig dünsten (ca. 5 Minuten). Äpfel in einem Sieb abtropfen lassen. Backrohr auf 190 °C vorheizen.

  2. Zucker in einer beschichteten Pfanne (Bodendurchmesser 22 cm) langsam schmelzen, bis er hellbraun karamellisiert. Pfanne vom Herd nehmen, Apfelspalten dicht aneinander liegend in die Pfanne schichten.

  3. Teig 1/2 cm dick rund ausrollen und so auf die Äpfel legen, dass er knapp über den Rand ragt. Teig rundum gut andrücken und den Rand gerade schneiden. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) goldbraun backen; dauert ca. 40 Minuten. Pfanne aus dem Rohr nehmen, Tarte auf einen Teller stürzen und lauwarm servieren. Vorsicht beim Wenden – es rinnt heißer Fruchtsaft heraus!

Tarte-Tatin-Teig

  1. Blätterteig und Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in gleicher Größe ausrollen. Mürbteig auf den Blätterteig legen. Die beiden Teige gemeinsam so einschlagen, dass drei Lagen entstehen. Teig rechteckig ausrollen und nochmals gedrittelt einschlagen, dabei soll ein quadratischer Block entstehen. Teig ca. 1/2 cm dick, möglichst rund in Größe der verwendeten Pfanne ausrollen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 340 kcal Kohlenhydrate: 47 g
Eiweiß: 2,4 g Cholesterin: 42 mg
Fett: 15 g Broteinheiten: 3,9