Vanilletarte mit Sesam-Mikado
Süßspeise Dessert Mehlspeise Torten & Kuchen
Vanilletarte mit Sesam-Mikado 8 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
1 | Pkg. | Blätterteig (ca. 270 g) |
1 | Dotter (verquirlt) | |
1 | mittleres Ei | |
2 | TL | Sesam (weiß und schwarz) |
Vanillefülle | ||
---|---|---|
1 | Stk. | mittleres Ei |
1 | Eiklar | |
70 | g | Kristallzucker |
20 | ml | Wasser |
20 | g | Vanillepuddingpulver |
200 | ml | Milch |
Mark aus 1/2 Vanilleschote | ||
1 | Stk. | Vanilleschote |
Mehl |
Zubereitung - Vanilletarte mit Sesam-Mikado
-
Rohr auf 190°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Tarteform (35 x 9 cm) vorbereiten.
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 10 cm), Form damit auslegen. Teig an den Rändern hochziehen, überstehenden Teig abschneiden und beiseite legen. Boden mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
-
Teigreste in Streifen schneiden, mit Dotter bestreichen und mit Sesam bestreuen. Teigstreifen auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Für die Fülle Ei in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit ca. 1 EL vom Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Übrigen Zucker mit Wasser verrühren und ca. 2 Minuten köcheln. Heiße Zuckermischung in den Eischnee rühren und die Masse kalt rühren.
-
Puddingpulver mit 30 ml von der Milch verquirlen. Übrige Milch mit Vanillemark verrühren und aufkochen. Puddingmischung einrühren und ca. 1 Minute köcheln, dabei öfters Rühren. Pudding umfüllen, Dotter einrühren, die Hälfte vom Schnee einrühren, übrigen Schnee unterheben. Masse in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen.
-
Tarte für ca. 15 Minuten kühl stellen. Tarte mit den Sesamstreifen belegen und servieren.