Zabaione mit gebackenen Trauben
Dessert Süßspeise Obst Italienisch
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Stk. | Dotter |
250 | ml | Weißwein (Riesling oder Muskateller) |
120 | g | Kristallzucker |
Schale von 1/4 Bio-Zitrone |
Gebackene Trauben | ||
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250 | g | Weintrauben (helle) |
2 | Stk. | Eier |
170 | g | glattes Mehl |
170 | ml | Weißwein (Riesling oder Muskateller) |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
1 | Prise(n) | Salz |
50 | g | Kristallzucker |
Weiters | ||
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Minzeblätter | ||
Öl (zum Backen , ca. 500 ml) |
Zubereitung
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Trauben waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl, Wein, Dotter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Salz zu einem glatten Teig rühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 50 °C vorheizen.
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In einem kleinen Topf (Ø ca. 15 cm) Öl mäßig erhitzen (ca. 160 °C). Trauben in Backteig tauchen, ins heiße Öl legen und goldgelb backen. Mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Die gebackenen Trauben zum Warmhalten ins vorgeheizten Rohr stellen.
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Für die Zabaione Dotter mit Wein, Zucker und abgeriebener Zitronenschale verrühren und über Wasserdampf dick cremig aufschlagen, Kessel dabei drehen und zügig rühren. Masse vom Dampf nehmen, in Gläser füllen und sofort mit den gebackenen Trauben und Minzeblättern servieren.