Matjessalat mit Roten Rüben, Zwiebeln und Äpfeln
Gemüse Fisch Salat Vorspeise Festlich Heringsschmaus
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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5 | Stk. | Matjesfilets (ca. 500 g) |
200 | g | Zwiebeln |
5 | Stk. | Essiggurkerln (klein) |
2 | Stk. | Rote Rüben (ca. 250 g; gekocht und geschält) |
2 | Stk. | Äpfel (ca. 300 g) |
Marinade | ||
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150 | g | Joghurt |
50 | g | Crème fraîche |
1 | EL | Preiselbeerkompott |
Garnitur | ||
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1 | Stk. | Matjesfilets |
1 | Stk. | kleine Zwiebel |
1 | Stk. | kleiner Apfel |
1 | Stk. | Essiggurkerl |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Matjesfilets trockentupfen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein schneiden. Essiggurken klein würfeln, Rote Rüben in Stücke schneiden. Von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in Stücke schneiden.
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Für die Marinade Joghurt, Crème fraîche und Preiselbeerkompott verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Matjes, Zwiebeln, Gurken, Rüben und Äpfel mit der Marinade vermischen. Salat zudecken und über Nacht kühl stellen.
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Für die Garnitur Matjesfilet vierteln. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Apfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Apfel in schmale Spalten, Essiggurke in Stifte schneiden.
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Salat anrichten, mit Matjesfilet, Zwiebelringen, Apfelspalten und Gurkenstiften garniert servieren.
Der Matjessalat schmeckt am besten, wenn man ihn zwei bis drei Tage im Kühlschrank ziehen lässt.