Frühlingskräuter-Tarte mit Spargel

Kräuter Hauptspeise Teige Vorspeise Vegetarisch

Frühlingskräuter-Tarte mit Spargel
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Teigboden 8 Stück Zutaten für Stück
250 g Dinkel-Vollkornmehl
125 g Butter
1 Stk. Ei (mittleres)
0,5 TL Salz
Fülle
100 g Baby-Spinat
40 g Kräuter (Dille, Petersilie, Kerbel, Estragon)
2 Stk. Eier (mittlere)
80 g Ricotta
100 g Schafkäse (Feta)
100 g grüner Spargel
Garnitur
Salatblätter
Kräuter
Blüten
Salz
Pfeffer
Mehl
Linsen (zum Blindbacken)
Konfierte Dotter
200 ml Olivenöl
3 Stk. Dotter

Zubereitung

  1. Für den Teigboden Mehl mit Butter verbröseln. Ei und Salz zufügen und rasch verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn rund ausrollen, eine Tarteform (Ø 22 cm) damit auslegen und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Teigboden mit Backpapier belegen, mit Linsen beschweren und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, Papier und Linsen entfernen.

  3. Für die Fülle Spinat und Kräuter putzen, grob schneiden, mit Eiern, Ricotta und Schafkäse pürieren (Stabmixer). Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel putzen, holzige Enden wegschneiden; dicke Stangen längs halbieren.

  4. Tarteboden mit Kräutercreme bestreichen, mit Spargel belegen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen.

  5. Tarte mit Salat- und Kräuterblättchen sowie Blüten garnieren, Dotter darauf setzen.

Konfierter Dotter

  1. Rohr auf 80°C erhitzen. Olivenöl in eine kleine Auflaufform mit hohem Rand gießen und in das Rohr stellen. Eier vorsichtig in eine Schüssel schlagen. Dotter mit den Händen vom Klar trennen und vorsichtig in das temperierte Öl legen. Dotter ca. 15 Minuten im Rohr ziehen lassen.

 

Saftiger, unkomplizierter burgenländischer Weißburgunder mit Aromen von Kräutern und Ringlotten ist unsere erste Wahl

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 658 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 23 g Cholesterin: 430 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 3,5