Gebackene Rote Rüben mit Honigsauce

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Gebackene Rote Rüben mit Honigsauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g Rote Rüben ( kleine)
Für den Teig
2 Stk. Eier
120 g glattes Mehl
125 ml Weißwein
Für die Sauce
250 ml Suppe (evtl. Würfel)
1 EL Honig
1 Becher Crème fraîche
Weiters
Salz
Pfeffer
Lorbeerblatt
Anis
Essig
Backfett
Stangensellerie
150 g Stangensellerie
1 TL Butter
3 EL Preiselbeerkompott
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Rote Rüben vorsichtig waschen, damit man die Schale nicht verletzt. Gemüse in Salzwasser, das man mit Lorbeerblatt, Anis und 1 Spritzer Essig würzt, weichkochen (dauert ca. 40 Minuten).

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Wein, Dottern und wenig Salz zu einem glatten Teig rühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und behutsam unterheben. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen.

  3. Suppe mit Honig vermischen und aufkochen, Crème fraîche einrühren und cremig einkochen. Sauce mit wenig Salz, Pfeffer und 1 MSP gehacktem Anis würzen und beiseitestellen.

  4. Rote Rüben abseihen, kalt abschrecken und schälen. Größere Rüben vierteln oder sechsteln. Backfett erhitzen. Rote Rüben in den Teig tauchen, im heißen Fett goldgelb backen, mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Sauce erwärmen, mit einem Stabmixer aufschlagen und mit den Roten Rüben anrichten.

Stangensellerie

  1. Stangensellerie putzen, schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. (Dickere Stangen der Länge nach halbieren.) Sellerie in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Vor dem Anrichten Sellerie in Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Preiselbeerkompott unterheben.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/1996.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 466 kcal Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 11,2 g Cholesterin: 118 mg
Fett: 25,7 g Broteinheiten: 3