Kräutersalat mit Erdäpfel-Linsenbällchen
Hülsenfrüchte Kräuter Wild Salat Gemüse Vegetarisch
Erdäpfel-Linsenbällchen 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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150 | g | rote Linsen |
900 | g | mehlige Erdäpfel |
2 | Stk. | Dotter |
400 | g | griffiges Mehl |
30 | g | Estragon (klein gehackt) |
100 | g | Semmelbrösel |
Kräutersalat | ||
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100 | g | Wildkräuter und Blüten |
3 | EL | Zitronensaft |
3 | EL | Traubenkernöl |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Öl (zum Backen) |
Zubereitung
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Für die Bällchen Linsen bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Parallel dazu Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Dotter, Linsen, Mehl und Estragon einrühren. Masse mit Salz und Muskat würzen.
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Erdäpfelteig in 16 Stücke teilen, zu glatten Kugeln formen und in den Bröseln wälzen. 3 Finger hoch Öl erhitzen, Bällchen darin schwimmend goldgelb backen. Mit einem Gitterlöffel herausheben und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen.
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Kräutersalat kurz waschen und trockenschleudern. Für die Marinade Zitronensaft salzen, pfeffern und mit dem Öl verrühren. Salat mit der Marinade vermischen und mit den Bällchen anrichten.
Dazu empfiehlt sich eine Weißweincuvée aus Zierfandler und Rotgipfler aus der Thermenregion.