Paprika-Lauch-Aufstrich – dazu zweierlei Fisch
Fisch & Meeresfrüchte Snack Hauptspeise Gemüse
Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
5 | Scheibe(n) | Schwarzbrot |
Für den Aufstrich | ||
---|---|---|
Aufstrich-Basis (siehe Rezept) | ||
100 | g | Lauch (geputzt) |
1 | Stk. | Paprika (roter) |
0,5 | TL | Zitronensaft |
für die Garnitur | ||
---|---|---|
150 | g | Makrelenfilets (geräuchertes) |
150 | g | Kabeljaufilets |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Butter | ||
Öl |
Aufstrich-Basis 10 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
800 | g | Erdäpfel (mehlige) |
Milch (heiße, 200 ml bis 250 ml) | ||
50 | g | Butter (weiche) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Muskatnuss |
Zubereitung
-
Lauch längs halbieren, waschen, abtropfen lassen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch in 1 EL aufgeschäumter Butter anschwitzen, mit 1 EL Wasser ablöschen und köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Lauch in einem Sieb auskühlen lassen.
-
Paprika putzen, waschen, kleinwürfelig schneiden, in Salzwasser bißfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Lauch, Paprika und Zitronensaft mit der Erdäpfelmasse verrühren. Aufstrich mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Kabeljau- und Makrelenfilet in je 5 Stücke schneiden.
-
Kabeljau salzen, in wenig Öl beidseitig kurz braten und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
-
Brote quer halbieren, mit dem Aufstrich bestreichen. Brote mit Makrelenfilets und gebratenen Kabeljaufilets belegen.
Aufstrich-Basis
-
Erdäpfel in der Schale kochen, Wasser abgießen. Erdäpfel ca. 10 Minuten zugedeckt ausdampfen lassen.
-
Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch eine „Flotte Lotte“ passieren. Masse gut ausdampfen lassen – eventuell im ca. 100 °C heißen Backrohr.
-
Milch mit dem Schneebesen in die Erdäpfelmasse rühren – die Masse soll hell und gut cremig sein. Butter untermischen. Erdäpfelmasse mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen, vor dem Weiterverarbeiten abkühlen lassen.