Paprika-Lauch-Aufstrich – dazu zweierlei Fisch

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Paprika-Lauch-Aufstrich – dazu zweierlei Fisch
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Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
5 Scheibe(n) Schwarzbrot
Für den Aufstrich
Aufstrich-Basis (siehe Rezept)
100 g Lauch (geputzt)
1 Stk. Paprika (roter)
0,5 TL Zitronensaft
für die Garnitur
150 g Makrelenfilets (geräuchertes)
150 g Kabeljaufilets
Weiters
Salz
Pfeffer
Butter
Öl
Aufstrich-Basis 10 Stück Zutaten für Stück
800 g Erdäpfel (mehlige)
Milch (heiße, 200 ml bis 250 ml)
50 g Butter (weiche)
Weiters
Salz
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Lauch längs halbieren, waschen, abtropfen lassen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch in 1 EL aufgeschäumter Butter anschwitzen, mit 1 EL Wasser ablöschen und köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Lauch in einem Sieb auskühlen lassen.

  2. Paprika putzen, waschen, kleinwürfelig schneiden, in Salzwasser bißfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Lauch, Paprika und Zitronensaft mit der Erdäpfelmasse verrühren. Aufstrich mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Kabeljau- und Makrelenfilet in je 5 Stücke schneiden.

  4. Kabeljau salzen, in wenig Öl beidseitig kurz braten und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

  5. Brote quer halbieren, mit dem Aufstrich bestreichen. Brote mit Makrelenfilets und gebratenen Kabeljaufilets belegen.

Aufstrich-Basis

  1. Erdäpfel in der Schale kochen, Wasser abgießen. Erdäpfel ca. 10 Minuten zugedeckt ausdampfen lassen.

  2. Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch eine „Flotte Lotte“ passieren. Masse gut ausdampfen lassen – eventuell im ca. 100 °C heißen Backrohr.

  3. Milch mit dem Schneebesen in die Erdäpfelmasse rühren – die Masse soll hell und gut cremig sein. Butter untermischen. Erdäpfelmasse mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen, vor dem Weiterverarbeiten abkühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 250 kcal Kohlenhydrate: 28,5 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 38 mg
Fett: 9,9 g Broteinheiten: 2,3