Gefüllter Truthahn mit Erdäpfelknödeln und Kohlsprossen
Geflügel Gemüse Beilage Hauptspeise Festlich Weihnachten Kräuter
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Stk. | Truthahn (ca. 3 kg) |
1 | Bund | Suppengrün |
60 | g | Butterschmalz |
2 | Zweig(e) | Thymian |
2 | Zweig(e) | Rosmarin |
500 | ml | Hühnersuppe (heiße) |
2 | gestr. EL | Speisestärke |
Fülle | ||
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210 | g | Trockenfrüchte (Marillen, Cranberries, Feigen) |
150 | ml | Milch |
50 | g | Butter |
200 | g | Semmelwürfel (getrocknet) |
2 | EL | Petersilie (gehackt) |
1 | Stk. | Ei (mittleres) |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Suppe |
Erdäpfelknödel 6 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | g | mehlige Erdäpfel |
100 | g | glattes Mehl |
40 | g | Weizengrieß |
1 | Stk. | Ei |
Salz | ||
Muskat |
Kohlsprossen 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | Kohlsprossen |
1 | EL | Butter |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Für die Fülle Früchte in 0,5 cm große Stücke schneiden. Milch mit Butter aufkochen und über die Semmelwürfel gießen. Früchte, Petersilie und das Ei untermischen. Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 30 Minuten ziehen lassen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. Suppengrün in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Truthahn innen und außen salzen und pfeffern. Zwei Drittel der Semmelmasse in die Bauchhöhle, übrige Masse in die Halsöffnung füllen. Halshaut über die Fülle ziehen. Truthahn wenden und mit Spagat binden.
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In einer Bratenpfanne Schmalz erhitzen, Truthahn hineinlegen und im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) 2 Stunden braten; nach ca. 30 Minuten Suppengrün und Kräuter zugeben und ein Viertel von der Suppe zugießen. Nun alle 30 Minuten Suppe zugießen, bis sie aufgebraucht ist. Truthahn öfters mit dem entstehenden Bratensaft übergießen.
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Truthahn aus der Pfanne heben, Spagat entfernen. Truthahn warm stellen. Bratensaft abseihen (soll ca. 300 ml sein, evtl. mit Suppe ergänzen) und aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser vermischen und in den Saft rühren. Sauce kurz aufkochen. Truthahn tranchieren, mit Sauce, Knödeln und Kohlsprossen anrichten.
Erdäpfelknödel
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Erdäpfel kochen, schälen und passieren. Mehl, Grieß, Salz, Muskat und Ei untermischen und zu einem Teig verarbeiten. Teig 10 Minuten rasten lassen. Salzwasser aufkochen. Aus der Masse 6 Knödel formen, im Wasser 12 Minuten köcheln und herausheben.
Kohlsprossen
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Kohlsprossen putzen, waschen, in Salzwasser weichkochen (5–7 Minuten), abseihen und gut abtropfen lassen. Kohlsprossen in aufgeschäumter Butter schwenken, mit Salz und Pfeffer würzen.