Rotes Linsen-Dal mit Joghurt und Basmatireis

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Rotes Linsen-Dal mit Joghurt und Basmatireis
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
5 Stk. Knoblauchzehen
20 g Ingwer
300 g Lauch
40 ml Sonnenblumenöl
2 EL Curry
0,5 EL Koriander (gemahlen)
0,5 EL Kreuzkümmel (gemahlen)
0,5 EL Chilipulver
0,5 EL Garam Masala
700 ml Gemüsesuppe
400 ml Kokosmilch
1 TL Honig
Saft und Schale von 1/4 Bio-Limette
300 g rote Linsen
2 EL Petersilie (gehackt)
Garnitur
250 g Joghurt
2 Stk. rote Chilis (kleine, gehackt)
Reis
300 g Basmatireis
600 ml Wasser
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Knoblauch und Ingwer schälen. Lauch putzen, längs aufschneiden und gut waschen. Ingwer möglichst klein schneiden oder raspeln. Lauch und Knoblauch klein würfeln.

  2. Reis unter kaltem Wasser spülen und abtropfen lassen. Wasser salzen und aufkochen. Reis einrühren und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten dünsten.

  3. Lauch und Knoblauch in Öl anschwitzen, Ingwer einrühren und kurz mitbraten. Curry, Koriander, Kreuzkümmel, Chili und Garam Masala zugeben und
    mit Suppe ablöschen. Mischung aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln.

  4. Kokosmilch, Honig, Limettensaft und -schale zugeben. Linsen einrühren, Mischung salzen, pfeffern, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Petersilie einrühren. Linsen-Dal anrichten, mit Joghurt und Chilis garnieren und mit dem Basmatireis servieren. Eventuell Limettenspalten dazu reichen.

 

Mineralischer, körperreicher Südsteiermark DAC Gelber Muskateller von besonderer Riede betört mit langanhaltenden muskatigen, traubigen, holunderblütigen Aromen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 691 kcal Kohlenhydrate: 122 g
Eiweiß: 29 g Cholesterin: 6 mg
Fett: 13 g Broteinheiten: 9,1