Zwetschkenkuchen mit Edelschimmelkäse
Vegetarisch Vorspeise Hauptspeise Snack Käse
Teig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
200 | g | glattes Mehl |
50 | g | Kristallzucker |
10 | g | Germ |
60 | ml | Milch |
70 | g | weiche Butter |
1 | Prise(n) | Salz |
Belag | ||
---|---|---|
500 | g | Zwetschken |
150 | g | Edelschimmelkäse (mild) |
80 | g | flüssige Butter |
1 | Stk. | mittleres Ei |
50 | g | Mandelblättchen (geröstet) |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung - Zwetschkenkuchen mit Edelschimmelkäse
-
Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und
für 30 Minuten kühl stellen. -
Für den Belag Zwetschken entkernen und jede Hälfte dreimal längs einschneiden. Käse klein schneiden, mit Butter, Ei und Mandelblättchen fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Rohr auf 200°C vorheizen. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier (30 x 24 cm) ausrollen, auf das Blech geben und das obere Papier abziehen. Teig im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten backen. Teig herausnehmen und abkühlen lassen.
-
Käsemasse auf dem Teig verstreichen, mit Zwetschken belegen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und portionieren, eventuell mit Majoran oder Oregano garnieren.
Edelschimmelkäse verlangt nach einer Süßweinbegleitung. Wir empfehlen eine cremig-fruchtige burgenländische Beerenauslese.