Spinat-Feta-Börek mit Kräuter-Joghurtsauce
Snack Vegetarisch Käse Gemüse Vorspeise
Zutaten 14 Stück Zutaten für Stück | ||
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14 | Blätter | Yufka-Teig (dreieckig, Fertigprodukt) |
3 | Stk. | Eier (mittelgroß, verquirlt) |
50 | g | Sesam (dunkler) |
100 | g | Ajvar |
100 | ml | Chilisauce |
Fülle | ||
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200 | g | rote Zwiebeln |
6 | Stk. | Knoblauchzehen (kleine) |
2 | EL | Olivenöl |
750 | g | Baby-Spinat |
250 | g | Feta |
100 | g | Pankobrösel |
Kräuter-Joghurtsauce | ||
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400 | ml | griechisches Joghurt |
2 | EL | Zitronensaft |
4 | EL | Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, gehackt) |
2 | EL | Olivenöl |
0,5 | TL | Chiliflocken |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Für die Fülle Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides klein schneiden, in Öl anschwitzen und vom Herd nehmen. Spinat gut waschen und noch tropfnass in einem Topf, ohne Zugabe von Flüssigkeit, bei schwacher Hitze zusammenfallen lassen. In ein Sieb geben, gut abtropfen und abkühlen lassen. Spinat in ein Tuch einschlagen, gut ausdrücken und hacken. Feta trockentupfen und grob raspeln.
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Spinat, Zwiebel-Knoblauchmischung, Feta und Brösel vermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Fülle eventuell mit einem Stabmixer grob pürieren.
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Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Ein Teig-Dreieck mit der Spitze nach oben zeigend auf eine Arbeitsfläche legen und mit verquirlten Eiern bestreichen. Auf dem unteren Teigrand ca. 80 g von der Fülle längs auftragen, dabei auf den Seiten je einen 2 cm breiten Rand freilassen. Teig über die Fülle einrollen, Seiten rechts und links nach innen einklappen. Teig bis zum Ende einrollen. Rolle auf das Backblech setzen.
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Diesen Vorgang mit übrigem Teig und restlicher Fülle wiederholen. Röllchen mit Ei bestreichen, mit Sesam bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.
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Für die Sauce Joghurt mit Zitronensaft, Kräutern und Olivenöl glatt rühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
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Röllchen aus dem Rohr nehmen, mit Joghurtsauce, Ajvar und Chilisauce servieren.