Sellerie-Rösti mit Goldbrasse, Gurkensalat und Sauce Tartare

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Sellerie-Rösti mit Goldbrasse, Gurkensalat und Sauce Tartare
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Goldbrassenfilets (à ca. 200 g)
3 EL Öl
3 TL Butter
4 Stk. Zitronenspalten
Rösti
500 g Sellerie
500 g mehlige Erdäpfel
1 Stk. Zwiebel
3 Stk. Eier (mittelgroß)
80 g Emmentaler (gerieben)
2 EL Stärke
Gurkensalat
5 Stk. Gurke (Midi-Größe)
1 Stk. rote Zwiebel (kleine)
3 EL Olivenöl
2 EL weißer Balsamico
Sauce Tartare
80 g Essiggurkerln
1 Stk. Schalotte
100 g Mayonnaise
2 EL griechisches Joghurt
2 EL Sauerrahm
2 EL Dille (gehackt)
2 EL Petersilie (gehackt)
Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Rösti Sellerie, Erdäpfel und Zwiebel schälen und reiben. Mit Salz würzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

  2. Für den Salat die Gurken putzen und der Länge nach in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel schälen und würfeln. Alle Zutaten verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Für die Sauce Tartare Essiggurkerl klein schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Alle Zutaten verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. Die Röstimasse gut ausdrücken. Eier, Käse und Stärke unterrühren. Mit Pfeffer würzen.

  6. 1 TL Öl und 1 TL Butter in einer Pfanne (Ø 15 cm) aufschäumen. Die Hälfte der Masse in der Pfanne verteilen und flachdrücken. Beidseitig goldbraun und knusprig braten. Rösti auf ein Blech stürzen. Übrige Masse ebenso verarbeiten. Im Rohr (mittlere Schiene) warm halten.

  7. Fischfilets trockentupfen und beidseitig salzen und pfeffern. Übriges Öl und Butter aufschäumen. Fisch mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und goldbraun braten. Fisch wenden, kurz fertig braten und aus der
    Pfanne nehmen.

  8. Mit Zitronenspalten servieren.

 

Ein frischer, leichter Südsteiermark DAC Welschriesling passt bestens.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 14/2023.