Brokkoli Paradeisergemüse mit Käsesauce

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Brokkoli Paradeisergemüse mit Käsesauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Cocktail-Paradeiser
700 g Brokkoli
Käsesauce
30 g glattes Mehl
30 g Butter
200 ml Milch (heiße)
200 ml Gemüsesuppe (klare, heiße)
50 g Emmentaler (fein gerieben)
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Piment (Neugewürz)
Liebstöckel
Polentablüten 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 ml Wasser
0,5 TL Salz
200 g Maisgrieß
20 g Parmesan

Zubereitung

  1. Mehl in Butter hellgelb anschwitzen (Mehl sollte angenehm duften), Milch und Suppe unter ständigem Rühren (Schneebesen) zugießen. Sauce mit einer Prise Muskatnuss, Piment und Liebstöckel würzen und bei geringer Hitze unter öfterem Umrühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sauce vom Herd nehmen, Käse einrühren. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Cocktailparadeiser waschen. Brokkoli putzen, in gleich große Röschen teilen. In einem Topf mit Siebeinsatz Wasser aufkochen. Brokkoli in das Sieb legen und zugedeckt ca. 5 Minuten bissfest dämpfen. Paradeiser zugeben und das Gemüse gemeinsam noch 3 Minuten dämpfen. Paradeiser schälen und mit den Brokkoliröschen, der Käsesauce und den Polentablüten anrichten.

Polentablüten

  1. Wasser mit Salz aufkochen. Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen.

  2. Grießmasse bei geringer Hitze unter Rühren dick einkochen (dauert ca. 20 Minuten).

  3. Die Polenta ist fertig, wenn sich die Masse vom Topfboden löst.

  4. Grießmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ca. 1 1/2 cm dick streichen und auskühlen lassen.

  5. Aus der Grießmasse beliebige Formen (Blüten, Herzen usw.) ausstechen und auf ein mit Öl bestrichenes Backblech legen.

  6. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Parmesan fein reiben.

  7. Polentastücke mit Parmesan bestreuen, mit kleinen Butterflöckchen belegen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten überbacken.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 229 kcal Kohlenhydrate: 13,8 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 39 mg
Fett: 12,5 g Broteinheiten: 1,1