Tekirdag Köfte

Faschiertes Hauptspeise Beilage Gemüse International

Tekirdag Köfte
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
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Köfte 6 Portionen Zutaten für Portionen
2 Scheibe(n) Toastbrot
100 ml Milch
1 Stk. Zwiebel
700 g Rindsfaschiertes
2 Stk. Knoblauchzehen (zerdrückt)
1 Stk. Ei (mittelgroß)
50 g Weizengrieß
1 TL Backpulver
0,5 TL Kreuzkümmel
Cacik
1 Stk. Gurke
1 Stk. Knoblauchzehe (zerdrückt)
200 g Joghurt (10 % Fett)
0,5 Bund Dille (fein gehackt)
Türkischer Paradeiserbulgur
2 EL Öl
1 EL Butter
1 EL Paradeismark
300 g Bulgur
600 ml Wasser
1 TL Salz
Toppings
0,5 kg Rotkraut (ca. 400 g)
Saft von 1/2 Zitrone
1 Stk. Zwiebel
1 TL Sumach
1 EL Petersilie (gehackt)
6 Stk. Dürümfladen
Weiters
Salz
Pfeffer
Öl

Zubereitung

  1. Für die Köfte Toast in Milch einweichen. Zwiebel schälen und reiben.

  2. Faschiertes mit eingeweichtem Brot, Zwiebel, Knoblauch, Ei, Weizengrieß und Backpulver verkneten. Masse mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. 1 Stunde kühl stellen.

  3. Köfte länglich formen und auf Spieße stecken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Köfte rundum anbraten.

  4. Für den Paradeiserbulgur Öl, Butter und Paradeismark in einem Topf anrösten. Bulgur zugeben und kurz mitrösten. Wasser und Salz zugeben und aufkochen. Hitze reduzieren und zugedeckt 15 Minuten köcheln. Bulgur vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.

  5. Für das Cacik Gurke grob reiben. In ein Sieb legen, leicht salzen und 5 Minuten ziehen lassen. Gurke mit beiden Händen auspressen, mit restlichen Zutaten vermengen und nochmals salzen.

  6. Rotkrautstrunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Kraut und Zwiebel jeweils mit Sumach und Petersilie vermengen.

  7. Köfte mit Bulgur, Cacik, Rotkraut, Sumachzwiebeln und Dürümfladen servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 543 kcal Kohlenhydrate: 48 g
Eiweiß: 33 g Cholesterin: 119 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 3,3