Topfenknödel mit Mohn-Powidlfülle
Hauptspeise Süßspeise Obst Österreichisch
Fülle | ||
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100 | g | Mohn (gemahlen) |
100 | g | Powidl |
1 | EL | Staubzucker |
1 | EL | Butter (zerlassen) |
Zum Wälzen | ||
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80 | g | Butter |
100 | g | Semmelbrösel |
1 | EL | Kristallzucker |
Weiters | ||
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Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Topfen, Sauerrahm, Eier, Butter, Zuckersorten und Zitronenschale vermixen. Semmelwürfel und Mehl untermischen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten (oder über Nacht) ziehen lassen.
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Für die Fülle die Zutaten vermischen und zu 12 Kugeln formen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Portionen teilen. Teigstücke leicht flachdrücken und die Mohnfülle darauf verteilen. Teig um die Fülle einschlagen und zu Knödeln formen.
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Wasser in einem Topf mit weiter Öffnung aufkochen. Hitze reduzieren, Knödel einlegen und ca. 12 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht kochen.
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Butter in einer Pfanne aufschäumen. Brösel und Zucker zugeben und goldbraun rösten. Knödel aus dem Wasser heben und in den Bröseln wälzen. Mit Staubzucker bestreut servieren.