Topfenknödel mit Mohn-Powidlfülle

Hauptspeise Süßspeise Obst Österreichisch

Topfenknödel mit Mohn-Powidlfülle
(Zum Kühlen: ca. 30 Minuten)
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Topfenteig 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Topfen
100 g Sauerrahm
2 Stk. Eier (mittelgroß)
30 g Butter (zerlassen)
50 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zitronenschale
100 g Semmelwürfel
100 g griffiges Mehl
Fülle
100 g Mohn (gemahlen)
100 g Powidl
1 EL Staubzucker
1 EL Butter (zerlassen)
Zum Wälzen
80 g Butter
100 g Semmelbrösel
1 EL Kristallzucker
Weiters
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Topfen, Sauerrahm, Eier, Butter, Zuckersorten und Zitronenschale vermixen. Semmelwürfel und Mehl untermischen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten (oder über Nacht) ziehen lassen.

  2. Für die Fülle die Zutaten vermischen und zu 12 Kugeln formen.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Portionen teilen. Teigstücke leicht flachdrücken und die Mohnfülle darauf verteilen. Teig um die Fülle einschlagen und zu Knödeln formen.

  4. Wasser in einem Topf mit weiter Öffnung aufkochen. Hitze reduzieren, Knödel einlegen und ca. 12 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht kochen.

  5. Butter in einer Pfanne aufschäumen. Brösel und Zucker zugeben und goldbraun rösten. Knödel aus dem Wasser heben und in den Bröseln wälzen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2023.