Gebratener Saibling mit Braterdäpfeln
Fisch & Meeresfrüchte Gemüse Kräuter Hauptspeise Österreichisch
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Stk. | Saiblinge (je ca. 300 g; bratfertig) |
4 | EL | Zitronensaft |
4 | EL | Öl |
100 | g | Butter |
3 | EL | Petersilie (gehackt) |
1 | Stk. | Zitrone (in Scheiben) |
Braterdäpfel | ||
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500 | g | speckige Erdäpfel |
1 | Pkg. | Knoblauchkresse |
4 | EL | Öl |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Speisestärke |
Zubereitung
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Erdäpfel schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und auf einem Küchentuch trockentupfen. Kresse von den Stielen schneiden.
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Fische im Abstand von 3 cm nicht zu tief einschneiden. Innen und außen salzen, beidseitig mit der Hälfte vom Zitronensaft beträufeln und dünn mit Stärke bestreuen.
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Erdäpfel in Öl rundum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Salzen und pfeffern.
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Öl erhitzen und die Saiblinge darin bei schwacher Hitze beidseitig braten (insgesamt ca. 3 Minuten); dabei öfter mit Bratfett übergießen. Aus der Pfanne nehmen und auf einer Platte anrichten. Im Bratrückstand Butter aufschäumen und mit übrigem Zitronensaft ablöschen.
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Saiblinge mit Petersilie bestreuen und Zitronenscheiben belegen. Mit heißer Butter übergießen. Erdäpfel anrichten und mit Kresse bestreuen.
Ein fülliger, fassgereifter, extraktreicher Wiener Chardonnay euphorisiert mit karamelligen, birnigen und quittigen Aromen und einem langen Abgang.