Vegetarischer Halloween-Pasta-Auflauf

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Vegetarischer Halloween-Pasta-Auflauf
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Rigatoni
2 EL Olivenöl
80 g Mais (gegart)
100 g Mozzarella (gerieben)
250 g Baby-Mozzarella (125 g abgetropft)
1 EL schwarze Oliven (entkernt)
Sugo
150 g Faschiertes (Soja)
250 ml heißes Wasser
1 Stk. Zwiebel
2 Stk. Knoblauchzehen
100 g Tofu (stark geräuchert)
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
400 g passierte Tomaten
1 TL Oregano (getrocknet)
1 TL Majoran (getrocknet)
Weiters
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung

  1. Pasta nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser kochen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit in einem Sieb abtropfen lassen und dabei ca. 200 ml vom Nudelwasser auffangen.

  2. Pasta mit Olivenöl vermischen und auskühlen lassen.

  3. Für das Sugo das Soja-Faschierte mit dem heißen Wasser übergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  4. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tofu fein zerbröseln.

  5. Zwiebel, Knoblauch und Tofu im Olivenöl kräftig anbraten. Soja-Faschiertes in einem Sieb kurz abtropfen lassen und zugeben. Gut anrösten und das Tomatenmark unterrühren. Passata und Nudelwasser zugießen und aufkochen. Kräuter untermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Vom Herd nehmen.

  6. Rohr auf 200 °C Umluft vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Olivenöl ausstreichen und auf ein Blech stellen.

  7. 2 Schöpfer vom Sugo am Boden der Form verstreichen. Rigatoni senkrecht in der Form aufstellen. Sugo darauf verteilen. Form zwischendurch vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Sauce etwas absetzt. Mit Mais und geriebenem Mozzarella bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist.

  8. Pasta aus dem Rohr nehmen. Baby-Mozzarella halbieren und auf die Pasta legen. Oliven in Ringe schneiden und damit belegen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2023.