Chicoréesuppe mit Mandelcroûtons

Suppe Vorspeise Gemüse Wein Vegetarisch

Chicoréesuppe mit Mandelcroûtons
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Zwiebel
600 g Chicorée
1 EL Zitronensaft
1 EL Butter
125 ml Weißwein
625 ml Suppe (klare)
250 ml Sauerrahm
3 gestr. EL glattes Mehl
1 TL Petersilie (gehackt)
Mandeltoast
30 g Mandeln (gerieben)
30 g Parmesan (gerieben)
1 Stk. Dotter
3 Scheibe(n) Toastbrot
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein hacken. Chicorée waschen, putzen, der Länge nach halbieren, in 1 cm breite Streifen schneiden und mit Zitronensaft vermischen.

  2. Zwiebel und Chicorée in Butter anschwitzen, mit Wein und Suppe aufgießen und aufkochen. Sauerrahm mit Mehl vermischen, in die Suppe rühren und auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln.

  3. Backrohr auf Grillstellung vorheizen. Inzwischen für die Toasts Mandeln mit Parmesan und Dotter verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Brotscheiben toasten, mit der Mandel-Käsemasse bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) goldgelb überbacken. Brote aus dem Rohr nehmen, kurz auskühlen lassen und in gleichgroße Stücke schneiden.

  5. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Ein Drittel vom Chicorée mit einem Siebschöpfer aus der Suppe heben, restlichen Chicorée mit einem Stabmixer in der Suppe pürieren. Petersil und Chicorée zugeben. Suppe in Teller schöpfen und mit den Mandeltoasts als Einlage servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 355 kcal Kohlenhydrate: 22,6 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 110 mg
Fett: 18,1 g Broteinheiten: 1,9