Christstollenparfait mit Kumquatkompott
Kumquatkompott | ||
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200 | g | Kumquats (Zwergorangen) |
40 | g | Kristallzucker |
200 | ml | Orangensaft |
1 | Zimtstange | |
1 | TL | Speisestärke |
Salz |
Schneebällchen 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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180 | g | glattes Mehl |
1 | EL | Staubzucker |
1 | Prise(n) | Salz |
1 | Ei (mittleres) | |
1 | Dotter | |
50 | ml | Schlagobers |
Mehl | ||
Staubzucker | ||
Öl (zum Backen) |
Christstollenparfait mit Kumquatkompott
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Förmchen (Inhalt 150 ml) mit Wasser ausspülen und kalt stellen. Stollen klein würfeln. Mandeln grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Dotter, Vanillemark, Lebkuchengewürz, Orangenschale und -saft verrühren. Milch und Zucker aufkochen und in die Dottermasse rühren. Masse in den Topf gießen und unter Rühren langsam eindicken; nicht kochen! In einem Wasserbad kalt schlagen. Stollen und Mandeln untermischen. Obers schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen füllen und für ca. 12 Stunden in den Tiefkühler stellen.
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Kumquats halbieren, 2 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Zucker in einer Pfanne schmelzen. Kumquats, Orangensaft und Zimt zugeben und ein wenig einkochen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, in die Sauce gießen und eindicken lassen. Kompott abkühlen lassen.
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Parfaits stürzen, mit Kompott und Schneebällchen anrichten.
Schneebällchen
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Mehl mit Staubzucker und Salz vermischen. Ei, Dotter und Obers verrühren, mit der Mehlmischung zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 mm dick ausrollen und in ca. 5 mm breite Streifen schneiden.
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In einem schmalen Topf ca. 3 cm hoch Öl erhitzen. Jeweils einen Teigstreifen zu einem Knäuel formen und in ein Teesieb drücken. Bällchen im heißen Fett goldgelb backen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bällchen mit Staubzucker bestreut anrichten.