Entenbrust mit Orangensauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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2 | Stk. | Entenbrüste (mit Haut; je ca. 350 g) |
3 | EL | Öl |
1 | Stk. | Bio-Orange |
60 | g | Kristallzucker |
60 | ml | Orangenlikör |
200 | ml | Orangensaft |
250 | ml | Bratensaft |
Selleriepüree | ||
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500 | g | Knollensellerie |
100 | g | Erdäpfel (mehlige) |
300 | ml | Milch |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Thymian |
Zubereitung
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Sellerie und Erdäpfel schälen, klein schneiden und in der Milch weich köcheln; am Ende der Garzeit sollte die Flüssigkeit fast verdampft sein. Gemüse pürieren, salzen und pfeffern.
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Rohr auf 180°C vorheizen. Haut der Entenbrüste nicht zu tief einschneiden. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und im Öl auf der Hautseite anbraten. Pfanne ins Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) stellen, Fleisch ca. 15 Minuten braten; nach halber Garzeit wenden.
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Orangenschale in dünnen Streifen abheben (Zestenreißer). Entenbrüste herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Bratfett abgießen. Im Bratrückstand Zucker karamellisieren lassen, mit Likör und Orangensaft aufgießen und einkochen. Bratensaft zugießen und aufkochen, Orangenschale untermischen. Entenbrust in Scheiben schneiden, mit Sauce und Püree anrichten.