Zanderfilet mit Sellerie-Rote-Rüben-Gemüse
Fisch & Meeresfrüchte Gemüse Hauptspeise Beilage Schnelle Küche Saucen
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Stk. | Zanderfilets (je 150 g; mit Haut, ohne Gräten) |
1 | EL | Öl |
1 | EL | Butter |
Sauce | ||
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250 | ml | Fischfond (aus dem Glas oder selbst gemacht; siehe Rezept S. 16) |
100 | ml | Schlagobers |
Gemüse | ||
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250 | g | Knollensellerie |
1 | Stk. | Rote Rübe (gekocht) |
1 | EL | Butter |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zitronensaft |
Erdäpfelrösti 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | speckige Erdäpfel |
1 | EL | Petersilie (fein geschnitten) |
1 | EL | Butter |
Salz | ||
Muskat |
Zubereitung
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Sellerie schälen. Sellerie und Rote Rübe in Streifen schneiden oder raspeln, in Salzwasser bissfest kochen und abschrecken.
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Für die Sauce in einem kleinen Topf Fischfond ca. 1 Minute köcheln. Obers und eventuell Sellerie-Abschnitte zugeben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Sauce pürieren.
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Zanderfilets abspülen und trockentupfen. Filets auf der Hautseite nicht zu tief einschneiden, mit wenig Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
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In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen, Zanderfilets darin auf der Hautseite scharf anbraten. Hitze reduzieren, Butter zugeben und den Fisch darin fertig braten. Wenden und kurz auf der Fleischseite ziehen lassen.
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Butter erhitzen, Gemüse darin schwenken und salzen. Zanderfilets mit Gemüse und Rösti anrichten, mit der Sauce servieren.
Erdäpfelrösti
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Erdäpfel kochen (evtl. am Vortag) und auskühlen lassen. Erdäpfel schälen, grob raspeln, mit Petersilie vermischen, mit Salz und Muskat würzen.
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Erdäpfelraspel in 4 Portionen teilen und auf Tellern zu flachen Laibchen formen. Rösti in einer beschichteten Pfanne in Butter beidseitig goldbraun braten. Bis zum Anrichten ins 80°C heiße Rohr stellen.