Gänseblümchen-Waldstaudenkornbeignets
Wildkräuter Vorspeise Vegetarisch Saucen Sommer
Kalte Safransauce 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Briefchen | Safranfäden |
50 | g | Weißbrot |
100 | ml | Gemüsefond |
2 | Stk. | Dotter (hart gekocht) |
100 | ml | Sonnenblumenöl |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Waldstaudenkorn über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
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Waldstaudenkorn in Salzwasser weich kochen (dauert ca. 20 Minuten). Abseihen und ausdampfen lassen; einige Körner als Garnitur reservieren.
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Gänseblümchenblüten grob hacken. Eier mit Öl, Mehl und Backpulver verrühren, Gänseblümchen und Waldstaudenkorn untermischen.
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In einem Topf ca. 2 Finger hoch Öl erhitzen. Aus dem Teig mit einem Löffel Kugeln abstechen, im Öl bei mittlerer Hitze goldgelb backen.
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Beignets mit einem Gitterlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Beignets mit Safransauce servieren, mit Gänseblümchen und gekochtem Waldstaudenkorn garnieren.
Kalte Safransauce
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Safran mit wenig warmem Wasser benetzen (Aroma und Farbstoff lösen sich besser). Weißbrot im Gemüsefond einweichen, ausdrücken, mit Dottern und Safran fein mixen. Öl langsam einfließen lassen, bis eine sämige Sauce entsteht. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
Gänseblümchen: Die jungen Blattrosetten des Gänseblümchens schmecken im Frühlingssalat, wenn sie größer sind, können die Blätter wie Spinat zubereitet werden. Die in Essig eingelegten Blütenknospen werden wie Kapern verwendet. Auf jeden Fall sind ein paar Gänse-blümchenblüten auf jedem Gericht ein optischer Gewinn.
Beignet ist der internationale Oberbegriff für im Fett Herausgebackenes.