Grillhuhn-Bohnendip mit Käsekruste

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Grillhuhn-Bohnendip mit Käsekruste
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
1 Dose(n) weiße Bohnen (240 g Abtropfgewicht)
1 Dose(n) Mais (140 g Abtropfgewicht)
1 Spitzpaprika (rot)
0,5 Bund Kräuter (Schnittlauch, Basilikum, Petersilie)
1 Limette (klein)
250 g Hühnerfleisch (z.B. Reste vom Grillhuhn; siehe Tipps unten)
150 g Crème fraîche (alternativ Sauerrahm oder Frischkäse)
3 Knoblauchzehen (geschält)
0,5 TL Chiliflocken
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
200 g Käse (gerieben; siehe Tipps unten)
2 EL Pesto Genovese (alternativ Salsa Verde)
Weiters
Pflanzenöl
Salz
Brot (oder Tortillachips)

Zubereitung

  1. Backrohr auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pfanne mit Öl ausstreichen.

  2. Bohnen und Mais nacheinander abgießen. Spitzpaprika putzen und sehr fein würfeln. Kräuter fein hacken oder schneiden. Limette auspressen. Grillhuhn-Reste in Fasern zupfen.

  3. Etwa 1 Viertel der Bohnen beiseitestellen, restliche Bohnen mit Crème fraîche, Knoblauch, Limettensaft, Chiliflocken und Kreuzkümmel verrühren und glatt mixen. Mit Salz abschmecken. Hühnerfleisch, Mais, die Hälfte der Kräuter und die Hälfte des Käses unterrühren.

  4. In der Pfanne verteilen, die restlichen Bohnen, Paprika und Pesto darauf verteilen. Mit dem restlichen Käse bedecken.

  5. 20–25 Minuten backen (Gitterrost / mittlere Schiene), bis der Käse gut gebräunt ist. Am Ende eventuell kurz auf Grillstellung schalten.

  6. 5 Minuten überkühlen lassen, dann mit restlichen Kräutern bestreuen. Mit Baguette, getoastetem Brot oder Tortillachips servieren.

 

Wir haben den Dip mit 250 g Hühnerfleisch zubereitet, er schmeckt aber auch mit wesentlich weniger (oder ganz vegetarisch) wunderbar.

 

Auch Reste vom Gansl passen sehr gut dazu.

 

Keine Fleischreste? Einfach Hühnerkeulen oder -brüste in Suppe im Rohr garen und danach zerzupfen.

 

Von Huhn oder Gansl ist auch Haut übrig geblieben? Wunderbar! In der trockenen Pfanne knusprig braten und über den Dip bröseln. Einfach köstlich!

 

Beim Käse haben wir einen Mix aus Cheddar, Mozzarella und Parmesan verwendet. Erlaubt ist aber alles, was gut schmilzt, Ihnen schmeckt und sich gerade im Kühlschrank befindet.

 

Dazu passt fruchtiger Weißwein oder klassischer Blaufränkisch mit feiner Würze.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2024.