Kaiserschnitzel vom Kalb mit Gemüsenudeln
Hauptspeise Kalb Gemüse Beilage Saucen Österreichisch Hausmannskost
Gemüsenudeln 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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100 | g | Karotten |
100 | g | Knollensellerie |
100 | g | Lauch |
200 | g | Bandnudeln |
1 | EL | Butter |
Salz | ||
Olivenöl |
Zubereitung
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Die Schnitzel zwischen Frischhaltefolie legen und behutsam klopfen. Schnitzel an den Rändern nicht zu tief einschneiden. Schnitzel salzen, pfeffern, in Mehl wenden und abklopfen (überschüssiges Mehl entfernen). Öl erhitzen, Schnitzel darin beidseitig hellbraun anbraten. Wein zugießen, Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen, Bratensaft oder Suppe zugießen, die Schnitzel zudecken und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten weich dünsten.
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Inzwischen die Schale von der Zitrone mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen (Zesten) abheben. Zitrone mit einem scharfem Messer so schälen, dass das Fruchtfleisch frei liegt. Zitronenspalten zwischen den Trennhäuten heraus schneiden.
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Schnitzel aus der Pfanne heben und zugedeckt warm stellen. Obers in die Sauce gießen und aufkochen. Sauerrahm mit Mehl glatt verrühren und in die Sauce rühren. Sauce aufkochen, mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb gießen, Petersilie einrühren.
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Schnitzel in die Sauce legen und kurz erwärmen. Schnitzel mit der Sauce anrichten und mit Zitronenzesten, Zitronenfilets und Kapernbeeren garnieren. Als Beilage serviert man Gemüsenudeln.
Gemüsenudeln
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Karotten und Zeller schälen. Lauch putzen, der Länge nach halbieren und gut waschen. Karotten, Zeller und Lauch in schmale Streifen schneiden. Wasser mit Salz und 1 EL Olivenöl aufkochen, Nudeln darin bissfest kochen. Ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Gemüsestreifen zugeben und mitkochen.
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Gemüsenudeln in ein Sieb leeren und gut abtropfen lassen. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Gemüsenudeln zugeben und behutsam durchmischen.